Бизнес

госимущество

Фонд госимущества готов продать ильменитовые ГОК, находящиеся в аренде у Дмитрия Фирташа

Фонд госимущества готов продать ильменитовые ГОК, находящиеся в аренде у Дмитрия Фирташа
Фото: Украинское фото

Фонд госимущества (ФГИ) считает целесообразной приватизацию ГОКов, арендуемых Group DF и снабжающих титановую отрасль сырьем, заявил «Капиталу» официальный представитель ФГИ.

«Фонд госимущества предлагает внести в перечень объектов, подлежащих приватизации в 2014 г., Иршанский горно-обогатительный комбинат, а также Вольногорский горно-металлургический. Предполагается, что эти объекты будут акционированы и выставлены на продажу», — сообщил собеседник издания.

В повестке дня заседания Кабинета министров в среду значился пункт о приватизации указанных предприятий, по которому должен был докладывать председатель ФГИ Александр Рябченко, но в итоге он был снят с рассмотрения, сообщили в пресс-службе правительства.

Оба ГОКа являются поставщиками украинских производителей двуокиси титана и титановой губки — «Крымского титана» (его контролирует Group DF) и государственного «Сумыхимпрома» (готовится к приватизации, и на него также претендует Фирташ).

Один лишь Иршанский ГОК способен ежегодно производить свыше 300 тыс. т ильменитового концентрата. Этого хватает для выпуска 150 тыс. т двуокиси титана на обоих предприятиях, совокупные производственные мощности которых пока не превышают 140 тыс. т в год. Вольногорский ГМК производит ильменит для выпуска титановой губки.

Свою продукцию он поставляет Запорожскому титано-магниевому комбинату, а также экспортирует, преимущественно в Россию. По данным Черкасского НИИТЭХИМ, в январе-июне 2013 г. отечественные добытчики вдвое увеличили экспортные поставки ильменита — до 135,5 тыс. т, что принесло им $ 29,6 млн.

Согласно договору аренды от 24 декабря 2012 г., ежемесячный размер арендной платы Иршанского ГОК и Вольногорского ГМК составляет 9 млн грн. Он увеличился на 3 млн грн в сравнении с ранее действовавшей ставкой. В январе-августе поступления в госбюджет от аренды ГОК составили 287,4 млн грн, из них 126,2 млн грн составила оплата просрочки за предыдущие периоды.

284,7

млн грн

составили поступления от аренды ГОК в январе-августе, включая свыше 126 млн грн оплаты просрочки за предыдущие периоды

Наиболее реальными покупателями ГОК являются компании Дмитрия Фирташа. Более того, ФГИ готов предложить передать пакеты акций ГОК, адекватные сумме вложенных ранее инвестиций, «Крымскому титану», который и является арендатором этих предприятий. Какой может быть доля бизнесмена вследствие акционирования, в фонде не уточнили, сославшись на то, что правительство еще не одобрило проект решения.

Представитель Group DF не стал комментировать это предложение. Однако он напомнил, что в частной собственности компании находятся еще два добытчика ильменита — Междуреченский ГОК и предприятие «Валки-Ильменит».

«В связи с тем, что запасы на государственных горно-обогатительных комбинатах истощаются, внимание инвестора смещается в сторону разработки запасов этих месторождений», — заявил собеседник «Капитала».

Междуреченский ГОК, а также «Валки-Ильменит» ежегодно способны производить свыше 130 тыс. т ильменитового концентрата — достаточно для нынешней загрузки предприятий, перерабатывающих это сырье. Как только предприятия смогут нарастить мощности по выпуску двуокиси титана, этих объемов будет недостаточно, и инвестор столкнется с потребностью разработки новых месторождений.

Завантаження...
Комментарии (16)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
Всеволод Давиденко
Всеволод Давиденко 15 сентября 2013, 11:11

Таке враження, що влада до 2015 старається все розпродати по максимуму в країні, цікаво куди ще в тих Фірташів з Ахметовими влазить те державне майно. А що своїм не втулять те продадуть на винос, як з сланцевим газом. І жодної логіки і думок про стратегічні підприємства чи майбутнє країни, видно не виникає в їх головах.

0
Марта Макеенко 14 сентября 2013, 18:28

За какие коврижки Фирташу такие поблажки? за то, что развалил химическую промышленность напрочь? Да ясно, за что! И власть, и оппозиция у нас только и занимаются тем. что тешат олигархов, а на народ чихать хотели...

0
Иван Голодовский 14 сентября 2013, 14:36

Фирташ, может что-то и делает, но если у него с титаном выйдет так же как и с химзаводами, то за его ошибки расплачиваться будет государство в лице честных налогоплательщиков. Вот почему я считаю нужна национализация таких важных отраслей необходима.

0
Polina Osipenko 14 сентября 2013, 00:50

Шахті на продажу, ГОК на продажу, что они будут делать, когда кончится имущество? Пойдут землю продавать? Долой такую власть, которая не умеет (или не хочет) управлять государственным имуществом.

0
Ольга Ильницкая 13 сентября 2013, 17:50

Приватизация в условиях неработающих или заангажированных властью государственных и судебных институтов это колоссальнейшее преступление.У нас порой садят нищего за кражу буханки хлеба, а тут уходят в руки случайных аферистов недра земли, предприятия, созданные трудом поколений советских людей, а потом всплывают где - то на Западе роскошными пентхаузами, яхтами и футбольными клубами.И правильно говорят коммунисты, возврат к здравому смыслу нужно начинать с национализации всего украденного.

1
Игорь Коноплянка 13 сентября 2013, 13:43

*** и прихватизация продолжаются! Отдадут ильменитовые ГОК за гроши всяким Ахметовым и Фирташам, им лишний млрд. зелени не лишний. А то у нас экономика не достигла еще коллапса, ну с такой политикой власти не долго ждать осталось.

0
Антон Коваль 13 сентября 2013, 09:55

Почему оппозиция провалила голосование за отмену пенсионной реформы, которое инициировали коммунисты, почему не находят голосов социальные законы, которые не выгодны крупному капиталу?

0
Данило Корабельний 13 сентября 2013, 09:20

Во всем мире делают ставку на титановую промышленность, посокольку ее продукция сверхприбыльна. Заметьте, если тонна титановой губки стоит 3000 грн, то на мировом рынке - до 10 тыс доларов. Вот на каком богатстве пасется Фирташ. И теперь ему собираются отдавать целую такую важную отрасль (химпромышленность он уже уничтожил). Как справедливо отметил П.Симоненко, титаново-магниевая отрасль благодаря наличию такого богатства в стране, и черноземы - это тот ресурс, который может поднять экономику Украины. А власть бездарно раздает его, да еще и бесплатно.

0
Тарас Клочко 13 сентября 2013, 08:26

что значит бесплатно??? они там вообще страх потеряли, как так можно распоряжаться имуществом, это незаконно!! у нас в стране творится полный беспредел и все остаются безнаказанными!! за такие проделки теперешнюю власть нужно отлучать от должностей без права возврата и заточать в тюрьмах!! казенное имущество, твари, разбазаривают!!

0
Всеволод Давиденко
Всеволод Давиденко 15 сентября 2013, 11:13

А те і значить, захотіли і віддали. Це, як з комуняцьким референдумом про голосування куди приєднуватись, вирішили і заборонили, хоч це і проти конституції.

0
Valery Diduh 12 сентября 2013, 23:17

Супер! Я тоже хочу предприятия бесплатно! Три завода ухайдохал, новые на подходе! Куда смотрит этот фонд госимушества? Или они новостей не читают? Заводы остановились, ё!!!! давайте сразу разберём на кирпичи! Представляю, как сейчас «весело» рабочим – идёт супер эффективный собственник, который завалил химическую промышленность! Такие предприятия должны быть у государства!

0
Светлана Савчук 12 сентября 2013, 22:54

Кто б сомневался, что достанется бесплатно?! Ведь власть народа у нас только на бумаге, а в действительности буржуи делят между собой все, что еще можно отобрать у страны и прикарманить. Поэтому правы красные, когда требуют проведения референдума, чтобы остановить эти неуемные аппетиты мнимых демократов.

0
Василий Клопков 12 сентября 2013, 22:22

Надо наоборот ставить вопрос о возвращении в государственную собственность многих крупных предприятий, которые были ранее незаконно приватизированы и владельцы которых даже не выполняют своих приватизационных обязательств. А тут продолжается чистой воды дерибан. Целых два предприятия по добыче титанового сырья отдаются просто так безвозмездно, т.е. даром «в хорошие руки».

0
Иван Голодовский 12 сентября 2013, 22:08

Паны между собою делятся народным добром, а спросить мнение людей и не подумают. Хорошо, что коммунисты сейчас настаивают на проведении всенародного референдума, так как нельзя дать власти загубить остатки демократии и конституционных прав людей.

1
Микола Якуш 12 сентября 2013, 21:21

Може йому ще наші уранові родовища віддамо? Це теж одні з найперспективніших. Влада поки не передасть країну в руки олігархів доти не успокоїться, передасть в прямому смислі! Вже комуняки бють тривогу, а де наша опозиція, знову відпочиває?

0
Natalia Cherepuhina 12 сентября 2013, 17:51

Ну да, чего мелочиться! давайте подарим государственные предприятия олигархам, они же у нас бедные - несчастные! Получается там, что вся тсрана обязана пахать на того дядю. И как после этого не согласиться с красными, что приватизации не должны принадлежать предприятия, которые составляют основу экономики страны?

0
реклама
реклама