Мнения

сигналы

Не надо ругать израильского президента, нужно бороться со стереотипами

Недавнее выступление президента Израиля Реувена Ривлина на парламентских слушаниях в Верховной Раде, посвященных семьдесят пятой годовщине трагедии в Бабьем Яру, всколыхнуло украинскую общественность и вызвало ряд дискуссий относительно уместности высказываний израильского политика. Понятно, что Ривлин позволил себе довольно неоднозначные реплики. Но из этих слов не следует делать трагедию или катастрофу, поскольку Украина не понесла при этом никаких потерь, даже чисто символических.

Прежде всего, стоит сразу же отбросить любые попытки радикального реагирования на заявления израильского президента, например, требовать от Верховной Рады соответствующего постановления или объявление Министерством иностранных дел ноты протеста. Вышеуказанные меры не принесут нужного результата, а лишь спровоцируют целый ряд взаимных обвинений, которые постепенно могут оформиться в глубокий политический конфликт. В данном случае стоит вспомнить недавнюю ситуацию со скандальной резолюцией Сейма Республики Польша. На момент своего появления резолюция, как известно, вызвала значительный резонанс в украинском обществе. Но в течение короткого периода времени это событие перестало быть мощным информационным поводом, так как не получило своего продолжения в виде аналогичных провокационных действий со стороны Киева.

Фактически можно провести аналогию между заявлением Ривлина и резолюцией польского Сейма в контексте того, что они ориентированы не столько на дискредитацию украинцев, сколько на, так сказать, «своего потребителя». Особенно, если принимать во внимание партийную и идеологическую принадлежность действующего президента Израиля, содержание его выступления в Верховной Раде становится вполне закономерным и ожидаемым.

Таким образом, стоит отметить, что, несмотря на дипломатическую некорректность слов Ривлина, Украина не понесла никаких политических потерь. На самом деле проблема заключается не столько в содержании выступления израильского политика, сколько в том, что до сих пор советский миф о «злых украинских националистах» существует и культивируется не только в среде отдельных слоев общества, но и активно поддерживается за рубежом. Понятно, что это происходит не без помощи российской пропаганды. Поэтому, прежде всего, следует бороться не с отдельными проявлениями ложного видения определенных этапов нашей истории, а направлять соответствующие средства и усилия информационной политики на полное искоренение всякого рода этнических стереотипов. А ругать личность израильского президента, как это заладили делать многие, это лишь бессильное противостояние частным проявлениям более глубоких проблем.

Завантаження...
Комментарии (3)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
Referator Ru 10 октября 2016, 23:41

Эх, не доработал в свое время Судоплатов, не доработал...

0
Олег Сербин 30 сентября 2016, 17:38

То есть автор предлагает тупо утереться и сделать вид что жиденок не нагадил нам на голову в нашем парламенте? Просто гениальная идея, так может и на ордынскую агрессию нужно было так же продолжать реагировать? Этот товарищ случайно не консультировал турчинова весной 2014 года. а то уж больно сценарий похожий - делать вид что ничего не происходит. а враги сами собой передохнут. Не отреагировать сейчас значит позволить всякому дерьму гадить на наш народ и наших героев и подобное поведение жида стало возможным именно из-за отсутствия адекватной реакции на провокацию поляков.

-6
Осна Днепровский 30 сентября 2016, 17:33

Это было выступление сиониста -провокатора.Теперь ясно почему израиль по приказу путина сорвал сделку по безпилотникам, между израилем и Украиной и т.д.ПРотому что путин и президент израиля-видимо получают команды в одной своре.

-6
реклама
реклама