Интересы

музыка

26 октября в Киеве выступят главные фигуры мировой джазовой сцены Джоуи Кальдераццо и Джошуа Редман

Фестиваль Jazz in Kiev пройдет в столице в шестой раз. Однако в отличие от предыдущих пяти лет, когда концерты занимали три октябрьских вечера, в этом году мероприятие сократилось до одного дня. Сложности с финансированием, объясняют организаторы — продюсерский центр Jazz in Kiev во главе с Алексеем Коганом.

Переименовав Jazz in Kiev в «неФестиваль», команда, впрочем, решила брать если и не количеством, то качеством. В этом году в Киеве выступят две ключевые фигуры современного джаза — пианист Джоуи Кальдераццо и тенор-саксофонист Джошуа Редман.

Откроет фестивальный концерт Джоуи Кальдераццо и его трио. Кальдераццо впервые сел за фортепиано, когда ему было семь лет. Он мог бы стать рок-музыкантом — его старший брат играл на барабанах и взял Джоуи клавишником в свою группу.

Однако через несколько лет репетиций вкусы у подросшего лидера этой детской группы изменились, и Кальдераццо-младшему, чтобы подстроиться под старших, пришлось переключиться с The Beatles и Led Zeppelin на Оскара Питерсона, Чика Кориа, Херби Хэнкока и других джазовых гуру.

Уже в 17 лет Джоуи Кальдераццо стал активным участником нью-йоркской джаз-тусовки. А полноценную музыкальную карьеру начал в 1987 году в составе квинтета Майкла Брекера — легендарного американского саксофониста, который через три года спродюсировал дебютный диск Кальдераццо.

 

С тех пор музыкант успел записать еще шесть самостоятельных альбомов, поучаствовал в работе над полусотней пластинок в качестве приглашенной звезды и стать одним из главных джазовых пианистов в мире. В Киеве он впервые выступит в составе недавно собранного им трио.

Вместе с Кальдераццо на сцену выйдут контрабасист Орландо ЛеФлеминг, один из лучших музыкантов своего поколения, и барабанщик И-Джей Стриклэнд, легенда современной нью-йоркской джазовой сцены. Каждый из музыкантов параллельно участвует в нескольких других проектах, поэтому услышать их в составе трио можно не так уж часто.

Завершится фестиваль выступлением самого известного в мире тенор-саксофониста Джошуа Редмана. Он родился в музыкальной семье, его отец был саксофонистом, а мать увлекалась восточными танцами, поэтому Джошуа с раннего детства хорошо знал, кто такие Арета Франклин и Джон Колтрейн, но при этом слышал индийское и африканское этно.

Детские впечатления вылились во взрослые альбомы — все 13 дисков Редмана звучат весьма эклектично. Саксофонист то собирает джазовое трио, но обходится без фортепиано, то отдает предпочтение классическим джазовым стандартам вроде знаменитой мелодии «Summertime», то исполняет сочинения Баха и The Beatles в джазовой обработке.

Последние несколько лет Редман руководит квартетом, в котором также играют пианист Аарон Голдберг, контрабасист Ройбен Роджерс и барабанщик Грегори Хатчинсон. Вместе музыканты записали два альбома, в которых много лирических баллад. Однако концертные выступления коллектива звучат скорее энергично, чем меланхолично, а главный упор коллектив делает на саксофонные соло. В Киеве квартет Редмана выступит впервые.

Главные джазовые события уикенда в Европе

Jazz International Rotterdam
24‑27 октября

На международном фестивале в Роттердаме можно будет услышать самых перспективных музыкантов Северной Европы: норвежского саксофониста Мариуса Несета, известного своей любовью к смешению стилей; именитого датского альт-саксофониста Бенджамина Хермана, а также молодую перспективную саксофонистку из Нидерландов Стефани Франке. Однако главной звездой фестиваля станет американский саксофонист и флейтист Кенни Гаррет. В начале карьеры он выступал в оркестре Дюка Эллингтона и бенде Майлза Дэвиса, а затем занялся сольной карьерой и экспериментами с электронным звуком и органом.

 

Зения Макферсон и трио Олега Бутмана
«Клуб Игоря Бутмана на Чистых прудах», Москва
26 октября, 20:30

Прежде чем заняться музыкой, американка Зения Макферсон изучала театральное искусство. Зения, которую музыкальные критики сравнивают то с Аретой Франклин, то с Уитни Хьюстон, очень артистично держится на сцене. Певица предпочитает смешивать африканское этно, фанк и джаз. В Москве ей будет аккомпанировать трио Олега Бутмана. Легенда российского джаза барабанщик Олег Бутман услышал выступление Зении во время своей недавней поездки в США и тут же решил, что обязан сыграть с певицей на одной сцене.

«Avishai Cohen Strings Project»
Auditorium Parco della Musica, Рим
27 октября, 21:00

Авишай Коэн занялся музыкой, когда ему было 9 лет. Сначала он играл на фортепиано, затем переключился на бас-гитару, а со временем увлекся джазом и выбрал контрабас. Авишай экспериментировал и со стилями, исполняя то рок, то латиноамериканские мелодии, то фанк. Последние несколько лет Коэн, который не только играет на контрабасе, но и выступает композитором и вокалистом, изучал этнические мелодии и классическую камерную музыку. Выступление коллектива состоится в рамках Римского джаз-фестиваля, который проходит с 20 октября по 2 ноября.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама