Мнения

макроэкономика

Государственно-частное партнерство: синергия — основа успеха

Что делать, если процентные ставки по кредитам относительно высоки, а средств госбюджета не хватает для масштабного финансирования развития экономики? Этим вопросом на заседании Кабмина озаботился глава правительства.

При всей актуальности проблемы стоит заметить, что она постепенно решается экономическим блоком правительства — на помощь приходят государственные гарантии и государственно-частное партнерство. Примечателен факт предоставления госгарантии Ощадбанку на сумму 1,5 млрд грн для финансирования достройки Днестровской ГАЭС.

Думается, что и механизм государственно-частного партнерства активно заработает в ближайшее время, внося достойный вклад в восстановительно-модернизационный рост экономики.

Государственно-частное партнерство — совместная деятельность государства и частного сектора, при которой власть решает социально и общественно важные задачи, а бизнес получает прибыль.

Этот механизм применяется в тех случаях, когда государство заинтересовано в притоке частных инвестиций, но не намерено утрачивать право собственности на объект, в который необходимо вкладывать средства.

Кстати, уважаемая отечественным истеблишментом французская минеральная вода Perrier является продуктом государственно-частного партнерства.

В наибольшей степени такое партнерство подходит для реализации крупных инфраструктурных проектов. В царской России успех такого сотрудничества можно продемонстрировать на примере железнодорожных концессий.

Если в середине XІX века протяженность железных дорог Российской империи составляла 3 тыс. км, то когда эта форма взаимодействия государственного и приватного секторов получила серьезное развитие, она ежегодно увеличивалась на 1 тыс. км. И к 1914 г. достигла 60 тыс. км.

Отечественные реалии пока таковы, что зарегулированность ряда вопросов не всегда дает возможность частным компаниям самостоятельно пробить «бетон» разрешительной системы. В партнерстве с державой это сделать намного проще.

Применяя механизм государственно-частного партнерства, Украина имеет возможность использовать финансовый и научно-технический потенциал частного сектора в условиях ограниченности госбюджетного финансирования и недешевого банковского кредитования.

Важной чертой этого партнерства является синергия финансовых возможностей частных компаний и государственных гарантий, которые значительно повышают уровень доверия к реализуемым проектам.

Привлекательная особенность государственно-частного партнерства состоит в том, что условия такого сотрудничества жестко фиксируются: устанавливается временной период, в течение которого стороны (государство и частная компания) не имеют права выйти из проекта, прописываются гарантии и обязательства обеих сторон.

Это логично, так как инвестор, который вкладывает деньги в крупный проект, заинтересован в том, чтобы на весь период реализации проекта ему была гарантирована возможность получать доход.

Для успешного функционирования таких партнерств есть ряд необходимых условий. Так, инвестиционное решение должна принимать команда профессиональных инвесторов. Реализации подлежат не только «прорывные» инновационные проекты, но и те, которые существенно снижают издержки конечных потребителей. В Украине это — едва ли не в первую очередь — касается сферы ЖКХ.

Конечно же, нужна прозрачная процедура отбора проектов в рамках государственно-частного партнерства. При этом прогнозная окупаемость реализуемых проектов должна оцениваться с применением такого критерия, как будущие налоговые поступления от компаний, которые поведут свою деятельность с использованием результатов осуществления упомянутых проектов.

Формулирование оптимальных правил игры в рамках государственно-частного партнерства серьезно увеличит эффективность инвестиций в Украине, причем осуществленных без отвлечения средств из госбюджета, позволит решить ряд важнейших проблем.

К примеру, в настоящее время в Великобритании проекты государственно-частного партнерства обеспечивают 17 % экономии государственного бюджета, во Франции два основных оператора государственно-частного партнерства обеспечивают 60 % переработки отходов, 62 % водоснабжения и 75 % городского центрального отопления страны.

Украина начала движение в этом направлении: концепцию госпрограммы по развитию туризма и курортов планируется реализовать на основе государственно-частного партнерства. На очереди транспортная и коммунальная инфраструктура.

Со временем появятся и долгосрочные кредиты с умеренными ставками. Но это время не будет упущено: госгарантии и государственно-частное партнерство должны в значительной степени компенсировать нынешние относительно невысокие темпы долгосрочного банковского кредитования экономики.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
Покупка Продажа
100 долларов 2.605,38 0.0223 2.629,36 0.0218
100 евро 3.023,95 0.0132 3.079,43 -0.0257
10 рублей 3,83 -0.0016 4,28 -0.0009
Курс обновляется 1 раз в сутки