Экономика

резонанс

Буря в стакане: Что происходит в «Укрспирте»

13241
Буря в стакане: Что происходит в «Укрспирте»

Государственный концерн «Укрспирт» - монополист, поставляющий сырье всем украинским производителям алкогольной продукции, всегда был источником скандалов. При Януковиче его название стало почти именем нарицательным, таким себе синонимом коррупции на самом высоком уровне. Парадоксально, но Революция Достоинства никак эту ситуацию не изменила. Несмотря на множество обещаний приватизировать предприятие и положить конец теневым схемам, все остается по-старому - «Укрспирт» и дальше является государством в государстве, где обращаются фантастические даже по украинским меркам коррупционные деньги.

О происходящем в концерне довольно редко пишет пресса, что участников схем более чем устраивает. Но иногда чиновники заходят так далеко, что все выплескивается наружу.

В понедельник днем появилась информация о том, что замдиректора ГП Олег Недомовный, который еще недавно давал пресс-конференцию по итогам работы концерна в 2016 году и строил наполеоновские планы, «подался в бега».

Причиной этого, по данным журналистов, стали уголовные дела, которые расследуются в связи с злоупотреблениями на заводах концерна, а также массовыми отравлениями людей некачественными спиртными напитками, сырье для которых, возможно, было нелегально произведено на государственных заводах.

Чуть позже эту информацию, отчасти, подтвердил министр АПК Тарас Кутовой, написав в Facebook, что уволил Недомовного.

«Получил промежуточные результаты от департамента аудита министерства по проверке деятельности ГП «Укрспирт». Рекомендовал руководителю отстранить от исполнения обязанностей заместителя директора предприятия Олега Недомовного до момента окончания проверки и принятия кадровых и иных решений», - написал министр.

Результаты аудита общественности не показали. Видимо, не случайно, поскольку, по данным участников рынка, Недомовный был человеком самого Кутового, фактически, «смотрящим» от министра за предприятием.

Что же заставило министра так поспешно выйти в публичную плоскость? Явно не любовь к открытости, а, скорее всего, желание попытаться расставить собственные акценты по поводу происходящего. Ведь ситуация вокруг Недомовного грозит вызвать целую лавину скандалов - с остальными кадрами в «Укрспирте» тоже не все хорошо.

Действующий руководитель ГП «Укрспирт» - исполняющий обязанности директора Олег Дрожжин в свое время возглавлял обанкротившийся Ипобанк, впоследствии безуспешно претендовал на место предправления государственного Укргазбанка. На новом месте он ярко засветился после того, как СБУ осенью прошлого года задержала 18 тонн контрафактного спирта, которые перевозили без соответствующих сопроводительных документов.

Под стать ему и подчиненные. К примеру, службу безопасности ГП «Укрспирт» возглавляет такой себе Григорий Полковников, он же – заместитель директора по вопросам безопасности ГП «Укрспирт». «Настоящий полковник» известен тем, что до недавнего времени носил милицейские погоны, но… был отчислен из органов МВД в процессе люстрации. Увольняли его с должности заместителя начальника УМВД в Житомирской области - начальника криминальной милиции. По данным СМИ, на этой последней в МВД должности Полковников занимался крышеванием нелегальной добычи и оборота янтаря. До этого Полковников занимал высокопоставленные должности в милиции Тернопольской области и Ивано-Франковской областей, где его неоднократно обвиняли в рэкете предпринимателей и «сбора дани» в пользу высшего руководства. Но все скандалы заканчивались ничем. Такая изворотливость, видимо, и послужила веской причиной для чиновников МинАПК взять его на работу.

Под руководством команды «эффективных менеджеров» заводы «Укрспирта» наращивают выпуск нелегальной продукции, снижая легальное производство – об этом кричит официальная статистика. А издержки по выпуску контрафакта вешаются на потребителей легальной продукции. Именно это, по мнению экспертов, и объясняет бурный рост себестоимости в 2016 году.

Тем не менее, ссылаясь на финансовые трудности, с января 2017 года «Укрспирт» повысил цену на спирт на 10,6%, после чего цена украинского сырья побила европейский уровень. С марта планировалось еще одно повышение — на 8%, что уже вызвало бурное возмущение легальных производителей алкоголя.

В начале января Ассоциация легальных производителей алкоголя, объединяющая всех ведущих производителей отрасли, направила открытое письмо министру аграрной политики и продовольствия с требованием разобраться в ситуации вокруг госпредприятия «Укрспирт».

По данным представителей ассоциации, концерн осуществляет закупки основного сырья непрозрачно и по ценам выше рыночных. Кроме того, страна наполнена огромным количеством контрафактного спирта, который уже вызвал сотни отравлений и смертей украинцев, – говорилось в открытом письме.

Бредовость и потенциальную пожароопасность происходящего в конце концов был вынужден признать и сам министр Кутовой, отменивший в последний момент грядущее повышение цен.  Во вторник отказ пресс-служба государственного предприятия «Укрспирт» заявила, что не будет повышать цену с 1 марта. Этот раунд остался за потребителями, которым не придется переплачивать за спиртное. Однако, кроме этого, радоваться украинцам особо нечему.

Вместо того, чтобы стать драйвером, который вытащит украинскую спиртовую отрасль в лидеры мирового алкогольного рынка, предприятие продолжает быть рассадником коррупции и местом для обогащения самых одиозных кадров.

Проблему давно можно было бы решить, честно и прозрачно приватизировав госмонополиста. Чтобы помочь украинским чиновникам «решиться» на такой шаг, приватизация «Укрспирта» даже была включена в список требований МВФ. Но и американским партнерам оказалось не по силам оторвать отечественных коррупционеров от кормушки.

«Укрспирт» продолжают доить так же, как доили при Януковиче, используя государственный актив для того, чтобы просто обогащаться», - признает народный депутат Украины Игорь Луценко. По его мнению, измениться это может только в случае, когда сменится руководство МинАПК или даже руководство государства.

Три года чиновниками пишутся проекты, Тарас Кутовой находит миллионы причин, почему «Укрспирт» нельзя продавать именно сейчас, а нужно это сделать «немножко позже». Тем временем само предприятие загоняется в убытки – приватизировать заводы «Укрспирта» государству становится все менее интересно и менее выгодно. Эта ситуация беспокоит американских и европейских партнеров, экспертов, легальных производителей алкоголя, депутатов, фактически, всех, кроме… министра Кутового, который продолжает сохранять бодрую мину при явно затянувшейся плохой игре. Видимо, для него лично ставки столь высоки, что бросить карты никак не получается.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама