Мнения

векторы

Вера в темное будущее

Из разговора с приятелем: «Призывы верить в светлое завтра — типично коммунистический пропагандистский прием. Красные призывали «железной рукой загнать человечество к счастью». Но ради этого счастья люди с промытыми мозгами добровольно жертвовали своим здоровьем, а то и жизнью — как Павка Корчагин на строительстве узкоколейки».

В чем‑то приятель прав: советские пропагандисты немало натворили на ниве взращивания оптимизма. И цитат на тему «завтра будет лучше, чем вчера» немало. Хотите — из Василия Лебедева-Кумача: «Над страной весенний ветер веет, с каждым днем все радостнее жить».

Хотите — из Эдуарда Успенского: «И хотя нам прошлого немного жаль, лучшее, конечно, впереди». А хотите — из Ивана Франко: «Сила родиться й завзяття не ридать, а добувати, хоч синам, як не собі, кращу долю в боротьбі».

Коммунистическая идеология вовсе не владеет монополией на оптимизм. Как минимум со времен эпохи Возрождения люди делились на две группы. Традиционалисты считали, что золотой век был в прошлом, впереди же — упадок, а то и конец света.

Прогрессисты уверяли, что золотой век — впереди, и нужно делать все, чтобы улучшить нынешнее положение.
Вера в светлое будущее — неотъемлемая составляющая капитализма. Инвестор не может не быть оптимистом и прогрессистом. Иначе зачем ему рисковать, расставаясь на время с деньгами?

Поэтому «привлекательный инвестиционный климат» подразумевает наличие не только удобных законов, нормальных судов, приемлемых налогов, но и такой неуловимой штуки, как атмосфера оптимизма.

У нас же в стране ее не видать. Призыв одного известного политика «Не треба скиглити!» так и не был услышан (может, дело в персоне?). Что за темы обсуждают говорящие головы в телевизоре? «Вторая волна кризиса», «злочинна влада», «торговые войны», «беспредел на дорогах», а также многочисленные беды, которые Украина пережила под гнетом СССР, царской России, Австро-Венгрии, Речи Посполитой, Османской империи... и так далее, вплоть до верхнего палеолита. Последняя тема, кстати, обсасывается в информационном пространстве со времен обретения независимости.

Очередная попытка придать стране оптимизма — разговоры о скором подписании соглашения с ЕС — явно не удалась.
При этом спектр ответов знакомых на вопрос «Как дела в бизнесе?» широк: от «Полная ж…» до «Не дождетесь, сказал Рабинович».

Боюсь, имеет место петля положительной обратной связи: не «дурні, бо бідні, а бідні, бо дурні», а «бідні, бо песимісти — і навпаки». К слову, за восемь месяцев нынешнего года в страну пришло $ 2,51 млрд прямых иностранных инвестиций, что более чем на 41 % меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Завантаження...
Комментарии (3)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
Maxim Romanishyn 13 ноября 2013, 16:52

Считаю изменником и предателем того, кто говорит, что в Украине нет исторического наследия

0
Nick Kovalyvskyy 13 ноября 2013, 06:58

Тарас Пушкин ? , это ж надо такое придумать . А что это такое за
польско-австрийский проект "Украина" ?

0
Тарас Пушкин 13 ноября 2013, 06:43

Отсутствие положительного исторического наследия лишает любую национальность государственной архитектуры, а в так называемой Украине этого наследия нет, шаровары и «киевский патриархат», вышиванки или прокладки и «мова» это не национальная идея, а повод для обращения к психиатору. Польско-австрийский проект "Украина"направлен был на придуманную историю "украинской нации", построенной на подлоге и мистификациях, забвении своего прошлого и прославлении изменников и предателей.

-1
реклама
реклама