Политика

спрашивается

Какой выход из сложившейся ситуации?

Павел Климец,
почетный президент группы компаний «Олимп»:

В этой ситуации очевидны три линии: отстаивание гражданами, выступающими за вступление в ЕС, своих позиций, попытки оппозиции воспользоваться этим для смены руководства страны и законные действия власти. Выход из этого — устроить очную ставку: провести круглый стол в прямом эфире, транслировать его на всех каналах и онлайн. Пригласить власть, оппозицию, олигархов и гражданских лидеров — пускай договариваются. Тогда, возможно, люди узнают правду.

 

Дмитрий Джангиров,
публицист:

Я думаю, что наиболее разумным решением в данной ситуации было бы провести референдум по поводу целесообразности подписания ассоциации с Европейским Союзом. Это позволило бы провести дискуссию — высказать всем сторонам свои аргументы. Никто не смог бы сказать потом, что не знал о последствиях того или иного выбора. Кроме того, это сняло бы излишнее напряжение в обществе.

 

Анатолий Баронин,
директор аналитической группы Da Vinci AG:

Перезагрузка всей вертикали власти невозможна в рамках правового поля. Сторонам нужен компромисс. Процесс усложнится попытками оказать влияние на переговоры из‑за рубежа, в том числе с помощью силовых сценариев. Ключевые решения за правительством и президентом. Для разрешения ситуации им необходимо идти на упреждение провокаций, не допуская силового противостояния, и приложить усилия для нейтрализации внешнего фактора в событиях.

 

Михаил Кухар,
экономист:

Совершенно очевидно, что протесты
и насилие способны пошатнуть даже крепкую экономику. И уже через месяц мы будем с ностальгией вспоминать курсовую стабильность, надежную банковскую систему и работающие предприятия. Уличное насилие не может сыграть
на пользу предпринимателям страны.

 

Геннадий Сергеев,
глава МГТРК «Черновцы», глава правления НАМ:

Если честно, хочу, чтобы ситуация, в которой мы все с вами оказались, дальше решалась мирно. А за пролитую кровь должны ответить все те, кто это допустил. Безусловно, должны быть возбуждены уголовные дела. А относительно вопроса — куда нам идти? Здесь нужен прагматичный подход: ведь один рынок — 150 млн человек, другой — 500 млн. Поэтому для меня ответ очевиден.

 

Владимир Щелкунов,
президент ICC Ukraine:

Первое, что необходимо сделать стране в нынешних обстоятельствах, — продолжить работу по евроинтеграции с привлечением России как стратегического партнера. Второе — начать активный диалог с представителями общественных организаций и движений, чтобы, не политизируя ситуацию, прийти к консенсусу.

 

Нам интересно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий ниже.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама