Бизнес

инфографика

Украинский рынок возобновляемых энергоресурсов стал привлекательнее для инвесторов

В течение последнего квартала уровень инвестиционной привлекательности рынка возобновляемых источников энергии Украины увеличился на 1,5 балла и составил 40,5. Об этом свидетельствуют результаты ежеквартального отчета «Индекс инвестиционной привлекательности рынка возобновляемых энергоресурсов», подготовленного экспертами транснациональной аудиторской компании EY (Ernst & Young).

Целью исследователей является оценка наиболее привлекательных для инвесторов рынков альтернативных источников энергии, а также перспективы развития этой отрасли в странах мира. Исследование имеет актуальный характер в связи с истощением мировых запасов традиционных энергоресурсов и постоянно увеличивающимся размером ущерба, который наносят окружающей среде их добыча и использование.

Главное достижение экспертов — разработка индекса инвестиционной привлекательности рынка возобновляемых энергоресурсов. Его итоговое значение, которое колеблется от 0 до 100 баллов, формируется на основании оценки трех основных компонентов: макрофакторы (политическая и экономическая стабильность, инвестиционный климат), факторы рынка энергоресурсов (приоритетность возобновляемых энергоресурсов, их прибыльность) и привлекательность проекта в зависимости от источника энергии. Чем выше показатель индекса, тем более перспективными являются вложения в чистую энергетику государства.

Несмотря на незначительное падение индекса в последнем квартале (74,7 балла в ІІІ квартале против 75,4 балла в ІІ квартале), наиболее выгодным для инвесторов на протяжении текущего года остается рынок альтернативных энергоресурсов США. Тройку лидеров по‑прежнему дополняют Китай (71,6) и Германия (68,1). А наименее перспективными среди исследуемых государств оказались рынки Саудовской Аравии (39,8), Словении (39,7) и впервые включенной в рейтинг Кении, рынок которой по сравнению с американским таит в себе вдвое больше рисков для инвесторов. Его привлекательность была оценена экспертами в 39,6 балла.

Увеличение показателя индекса позволило Украине покинуть дно мирового рейтинга и расположиться на 36-й позиции среди 40 государств. Однако этого оказалось недостаточно, чтобы превзойти привлекательность альтернативной энергетики двух соседних стран — Польши (46,5) и Румынии (44,2).

Но стоит также отметить, что, по данным канадской исследовательской компании Energici Holdings, развитие украинского рынка возобновляемых источников энергии постепенно набирает обороты: в период 2007‑2011 гг. ежегодный объем мощностей альтернативной энергетики, доля которой на 2011 г. составляла 10,5 % рынка, увеличился на 703 мегаватта, преодолев отметку в 5,8 тыс. мегаватт.

Главным локомотивом украинского рынка альтернативных энергоресурсов являются гидроресурсы, которые обеспечивают 95,2 % установленной мощности чистой энергетики. На технологии, использующие в нашей стране солнечную энергию и энергию ветра, приходится 3,3 % и 1,5 % мощностей соответственно.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама