Спецпроекты

перспективы

«План Маршалла» для малого и среднего бизнеса Украины

«План Маршалла» для малого и среднего бизнеса Украины
Заместитель председателя правления Укрэксимбанка Светлана Монастырская

Мы живем в эпоху глобализации, которая только набирает обороты. В последние годы к объединению стран и экономик добавилась еще более активная консолидация бизнеса — кто‑то избавляется от непрофильных активов, кто‑то наращивает присутствие на новых рынках, кто‑то ищет синергии. Но мало кто на обочине безудержной глобализации замечает ее недостатки, основным из которых было и остается уменьшение влияния малого и среднего бизнеса на общеэкономические процессы в мире. Критики глобализации причисляют к ее последствиям, среди прочего, замедление экономического роста в развивающихся странах и снижение уровня жизни. Страдают даже сильные экономики, где вклад малого и среднего бизнеса в ВВП достигает 70 %. Что уж говорить об Украине, где этот показатель не превышает 10 %.

Кто‑то скажет, что странно слышать подобные речи от представителя крупного корпоративного банка с небольшой долей кредитов МСБ в активах. Я реалист и не умаляю конкурентных преимуществ наших промышленных гигантов. Сталь, машиностроение, зерно и удобрения будут продолжать наполнять нашу экономику деньгами, в частности, так необходимой нам валютой. Но, с одной стороны, промышленность обеспечивает приток валюты от экспорта продукции, а с другой — многие потребительские товары и энергоносители мы вынуждены импортировать. Сама структура нашей экономики несбалансирована, что делает ее уязвимой из‑за изменчивости конъюнктуры на внешних рынках.

Многие экономисты говорят о том, что выход давно известен — это развитие внутреннего рынка. Посмотрите хотя бы на «План Маршалла», который позволил послевоенной Европе восстановиться за счет ориентации на собственное производство потребительских товаров и ограничение их импорта. Не зря сегодня все чаще можно услышать мнения о необходимости подготовки аналогичного плана для современной Украины. И частью его может быть реализация потенциала малого и среднего бизнеса. Ведь именно МСБ является ни много ни мало двигателем реформ и инноваций. Именно здесь стартапы генерируют новые ниши, которые в перспективе могут быть интересны и для крупного бизнеса. Причем потенциал есть в любом сегменте, будь то агропромышленный сектор, пищевая, легкая промышленность или сфера услуг.

На мой взгляд, малый и средний бизнес может и должен стать ядром экономической политики в новых украинских реалиях. Содействие развитию этого сегмента со стороны правительства, а также банковской системы, позволит решить целый ряд проблем, нависающих над нашей экономикой. Это и повышение уровня занятости, и долгожданное зарождение полноценного среднего класса, и выход из тупика для депрессивных моногородов, которые ранее зависели от одного предприятия. Как бы пафосно это ни прозвучало, но может случиться так, что малый и средний бизнес окажется для нашей экономики «голубым океаном», который защитит ее от внезапных «черных лебедей» экономических кризисов.

Светлана Монастырская,

заместитель председателя правления Укрэксимбанка

Завантаження...
Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
Инесса Лупийчук 31 октября 2014, 18:50

План Маршалла))), а модель экономики тоже поменяем на социально-рыночную?

0
реклама
реклама