Спецпроекты

предпринимательство

Начать бизнес может каждый

Начать бизнес может каждый
Юрист Юридической компании «СТРАТЕГ» Юлия Медведенко

Изменить свою жизнь к лучшему может каждый, для этого необходимо научиться самостоятельно принимать решения и нести за них ответственность. Начать стоит с создания своего бизнеса, и не стоит думать, что ничего не выйдет. Напомним, что многие мировые бизнес-гиганты, даже такие как Microsoft, Apple, Google, начинали развитие не на глобальном уровне. К успеху эти компании привели уникальные решения их основателей, которые позволили занять одну из главных позиций в сегменте рынка. Как отмечал Платон: «Хорошее начало — это половина пути», — и это действительно так. Конечно же, можно воплотить свою мечту детства, тем самым дать жизнь своим идеям, или же пойти по проверенному и успешному пути таких компаний, как Columbia, Zarina, Mango, Invitro, и начать работать по договору франчайзинга.

Законодательство Украины позволяет начать свой бизнес как гражданину страны, так и иностранцу на равных условиях и в удобных для каждого субъекта правовых формах: регистрация физическим лицом — предпринимателем или же создание юридического лица, согласно порядку, предусмотренному законом Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей» от 15.05.2003 № 755‑IV. Нужно помнить, что некоторые виды деятельности, например строительная, финансовая сфера, а также медицинская практика, подлежат лицензированию согласно закону Украины «О лицензировании отдельных видов хозяйственной деятельности» от 01.06.2000 № 1775‑III. Регистрацией бизнеса можно заняться самостоятельно, получив консультацию в центрах занятости, где предоставят всю необходимую информацию и обеспечат начальным капиталом, или же обратившись за помощью к юридическим компаниям, которые сэкономят ваше время на процессе регистрации и в дальнейшем обеспечат правовую поддержку на всех этапах хозяйственной деятельности.

Следующим этапом в укреплении внутренних позиций компании станет подбор офисного персонала. Если бюджет не позволяет нанять высококвалифицированных специалистов, можно привлечь сотрудников по договору аутсорсинга, что позволит сэкономить на соцпакете, отпускных, премиальных, а также упростит кадровое деловодство. Но следует помнить, что за ненадлежащее ведение бухгалтерии контролирующие органы могут привлечь как к административной, так и криминальной ответственности, поэтому экономить на своей безопасности не стоит.

Когда пройден путь от идеи до юридического оформления компании, наступает долгожданный момент — и вы становитесь собственником бизнеса и руководителем штата сотрудников. Хотим сразу вас уверить: клиенты сами не прибегут, для их привлечения стоит приложить усилия. Следует провести рекламную кампанию, она даст аудитории информацию, что вы как субъект появились на рынке. Наиболее эффективным и достаточно бюджетным рекламным средством может стать «сарафанное радио». Никто не станет спорить, что наибольшее доверие вызывают те компании и специалисты, которых нам рекомендуют наши друзья, партнеры, клиенты, а не какая‑либо другая информационная реклама. Как вариант, можно разместить информацию о компании в соцсетях, а также на других информационных ресурсах, но это уже будет за дополнительную плату. Конечно, чем больше людей о вашей компании узнает, тем лучше, но в этом деле размер не имеет значения, тут важно информационно «накрыть» потенциальную аудиторию потребителей.

Отдельно хотелось бы остановиться на вопросе, который считается ключевым в бизнесе, — как найти надежного партнера? Начинающим свой путь предпринимателя кажется, что сложного в этом ничего нет, однако это только на первый взгляд. Ваши контрагенты должны быть не только популярными на рынке, но и, самое важное — платежеспособными. Чтобы понять, что представляет собой субъект, который может стать в будущем, как надежным партнером, так и должником, следует убедиться в его реальном положении. Начать изучать контрагента можно с информации, которая размещена на портале Информационно-ресурсного центра, на предмет того, не находиться ли субъект на стадии ликвидации, а также анализа базы данных в Едином государственном реестре судебных решений (как много судебных производств было открыто против исследуемого субъекта) и информации, размещенной на ресурсе Государственной фискальной службы Украины.

Конечно же, необходимо отметить, что решаясь на самостоятельное ведение бизнеса, вы должны понимать, что уровень ответственности повышается в несколько раз, ведь теперь вы ответственны не только перед собой и своей семьей, коллегами, но и перед своими клиентами, так как на кону не только ваше материальное положение, но и прежде всего — репутация, которая очень важна не только в бизнес-среде, но и в социуме в целом.

Юлия Медведенко,
юрист Юридической компании «СТРАТЕГ»

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама