Спецпроекты

векторы

Позитивное мышление

Позитивное мышление
Сергей Савчук, председатель Госэнергоэффективности

На мой взгляд, 2014 г. был очень продуктивным. Впервые за два десятилетия в сфере энергосбережения был принят ряд конкретных решений, решающих множество проблем. Во-первых, приняты решения о тарифном стимулировании производства тепла из альтернативных видов топлива. В частности, для населения предусмотрена компенсация разницы между экономически обоснованным и убыточным тарифом на производство тепловой энергии на теплогенерирующих установках с использованием любых видов топлива и энергии (за исключением природного газа). А для бюджетных учреждений и организаций установлен инвестиционно привлекательный тариф на производство тепловой энергии.

Вторым шагом стал первый в истории Украины механизм стимулирования населения по переходу на использование альтернативных видов топлива. Есть уже действующая программа компенсации части тела кредита (20 %), привлеченного гражданами на покупку негазовых котлов. Растущее количество домохозяйств, которые привлекаются в программу, доказывает ее успешность. Поскольку механизм фактически был запущен 28 октября текущего года, то 6 ноября льготный кредит в Ощадбанке уже взяли 232 домохозяйства на сумму 4 млн грн, на 19 ноября — более 500 домохозяйств на сумму почти 11 млн грн. По состоянию на 3 декабря кредиты получили уже 836 домохозяйств, сумма кредитов превысила 16 млн грн.

Из положительного еще хочется отметить разработанный Госэнергоэффективности проект решения Кабмина (он сейчас находится на согласовании) о компенсации 40 % суммы кредита для ОСББ на покупку энергоэффективных материалов и оборудования. Как показывает опыт европейских стран (разные варианты программ льготного кредитования для многоэтажек существуют в 25 странах Европы), наибольший эффект в сокращении конечного потребления энергии в масштабах страны дают именно механизмы государственно-частного софинансирования. Согласно этому проекту, компенсации будут предоставляться, если ОСББ будет приобретать индивидуальные тепловые пункты (в том числе — домовые приборы учета тепловой энергии и воды, регуляторы теплового потока по погодным условиям), стеклопакеты для окон, размещенных в местах общего пользования в подъездах жилых домов, теплоизоляционные материалы для утепления внешних стен, подвалов и чердаков, кровли и фундамента.

Эффект, который мы ожидаем от внедрения этой программы, — это сокращение затрат на отопление до 50 %, увеличение количества эффективных собственников домов, сокращение затрат бюджета на льготы и дотации, повышение качества жизни населения, повышение стоимости жилья и сроков его эксплуатации.

Помимо этого, в октябре правительство утвердило план коротко- и среднесрочных мер по сокращению объемов потребления природного газа на период до 2017 г. Этот план в первую очередь направлен на создание финансовых инструментов и механизмов стимулирования замещения газа, упрощение разрешительных процедур и административного регулирования, а также усовершенствование законодательной базы.

Также в этом плане предусмотрены разработка ряда стимулирующих механизмов, направленных на производство и потребление биометана, внедрение мер по энергосбережению в зданиях, перевод альтернативных объектов в сфере поставки тепла на стимулирующее тарифообразование и другие стимулы развития рынка замещения газа.

В итоге, по оценке специалистов, внедрение комплекса мер позволит уже в 2018 г. сократить потребление газа в коммунальной и бюджетной сферах до 4 млрд куб. м. И таким образом, обеспечить эти сферы газом собственной добычи.

1 октября этого года правительство утвердило разработанный Госэнергоэффективности план действий по возобновляемой энергетике на период до 2020 г. Цель этого плана — достичь к этому году в конечном энергопотреблении страны доли энергии, получаемой из возобновляемых источников, 11 %. Это — эквивалент использования почти 9,2 млрд куб. м природного газа. В частности, в сфере теплоэнергетики доля энергии из возобновляемых источников составит 12,4 %, экономия — почти 6,3 млрд куб. м газа.

Объектами возобновляемой энергетики, которые работают по «зеленым» тарифам, за 10 месяцев 2014 г. произведено 1,71 млрд кВт-ч электроэнергии. Это на 34,6 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. Таких показателей мы достигли в условиях, когда поставка электроэнергии солнечными и ветровыми станциями, которые находятся на временно оккупированной территории Крыма, в Объединенную энергосистему Украины была прекращена еще с апреля 2014 г.

Если говорить о 2015 г., то я надеюсь, что мы не только не сбавим обороты, но и наберем нужную скорость во внедрении энергоэффективных реформ. Поскольку вопрос необходимости сокращения потребления природного газа и его замещения альтернативными видами топлива остается одним из приоритетных заданий правительства. В следующем году мы планируем внедрить новые инструменты государственной поддержки, в частности, льготное кредитование ОСББ и домохозяйств для реализации мер по термомодернизации.

В соответствии с планом кратко- и среднесрочных мер по сокращению объема потребления природного газа на период до 2017 г. также предусмотрена разработка ряда механизмов государственной поддержки и тарифного стимулирования в сфере развития возобновляемой энергетики. В частности, Агентством уже подготовлен законопроект об отмене «местной» составляющей для получения «зеленого» тарифа и других препятствий развития возобновляемой энергетики.

В 2015 г. фактически начнется выполнение Национального плана действий по возобновляемой энергетике до 2020 г., реализация планов мер по имплементации европейских директив в сфере энергоэффективности. Кроме того, ожидается одобрение национального плана действий по повышению энергоэффективности до 2020 г., принятие ряда значимых законопроектов: об эффективном использовании топливно-энергетических ресурсов, об энергетической эффективности жилых зданий, об энергосервисных договорах.

Поэтому я уверен, что следующий год будет определяющим как для внедрения в Украине европейских принципов энергоэффективной политики и развития возобновлямой энергетики, так и для масштабной реализации конкретных мер в этих сферах.

В этом отопительном сезоне как никогда остро встал вопрос замещения потребления импортного газа другими видами топлива. Для решения этого вопроса последние четыре месяца правительство почти каждую неделю принимает конкретные решения по тем группам потребителей, от которых зависит энергообеспечение граждан. Благодаря этим мерам сегодня нам удалось достигнуть 20 % сокращения потребления природного газа по сравнению с 2013 г. Это значительное достижение, и это только первые шаги, которые доказывают, что мы движемся в правильном направлении. Отопительный сезон не будет легким, но страна, экономика и общество выйдут из него достойно.

Чтобы избежать подобных рисков в будущем, необходимо двигаться в том же направлении, менять законодательство, снимать барьеры развития эффективных рынков в этих секторах, внедрять современные механизмы стимулирования энергосбережения, искать источники финансирования. Кстати, если говорить об источниках финансирования, то все возрастающий спрос на государственную поддержку будет требовать обратиться к устоявшейся европейской практике. А именно: финансирования энергоемких программ за средства целевых фондов энергоэффективности. Источниками наполнения такого фонда в Украине будут бюджетные средства (в частности, путем револьверного механизма превращения «газовых» дотаций в энергоэффективные инвестиции) и средства международных доноров в виде грантов и кредитов.

В связи с этим готовится соответствующая нормативно-правовая база, расчеты, обоснования направлений и порядков использования средств этого фонда, которые будут представлены на международной конференции доноров, проведение которой запланировано в январе следующего года в Киеве.

Параллельно с внедрением механизмов финансирования мы работаем в направлении формирования энергоэффективного общественного сознания, тут и PR-кампания, и сотрудничество с общественностью, и просветительская работа, обучающие программы и др.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама