Спецпроекты

сигналы

Предотвратить кризис

Предотвратить кризис
Николай Мартыненко, председатель комитета Верховной Рады Украины по ТЭК, ядерной политике и ядерной безопасности

Этот год стал наиболее тяжелым в современной истории страны. ТЭК работал в условиях глубоких социально-экономических потрясений, военного конфликта на Донбассе и фактически газовой блокады, которая длилась полгода. Хочу особо отметить существенное снижение зависимости Украины от поставок российского природного газа. Прогнозируется, что по итогом 2014 г. Украина его закупит не более 15 млрд куб. м, что на 40 % меньше по сравнению с 2013 г. Доля российского газа в газовом балансе страны сократится на 14 % — до 37 %. Такое существенное снижение достигнуто, как за счет общего сокращения в текущем году потребления газа в стране — до 40 млрд куб. м, или на 20 %, так и за счет увеличения объемов экспорта со стран ЕС более чем в два раза. Открытие крупнейшего нового газового коридора через Словакию (газопровод Вояны — Ужгород) в сентябре 2014 г. — знаменательное событие для Украины, поскольку этот газопровод открыл возможность реальной диверсификации поставок газа в значительных объемах. Военные действия на востоке Украины стали причиной возникновения дефицита угля на украинских ТЭС. Это создало высокие риски в сфере энергетической безопасности (доля угля в структуре общих первичных поставок энергии страны составляет около 35 %). В сложившихся обстоятельствах было бы чрезвычайно недальновидным планировать компенсацию дефицита угля исключительно с ориентацией на его импорт из РФ или покупку с временно оккупированных территорий. Необходимо искать пути диверсификации источников поставок угля. Однако хочу подчеркнуть, что такие операции должны совершаться на конкурентных и прозрачных условиях, чтобы не возникало вопросов относительно их законности. Во время дефицита мощностей ТЕС возрастающую роль играет атомная промышленность Украины, которая на сегодня является фундаментом энергетической безопасности государства. В течение 2014 г. ее доля в балансе производства электроэнергии возросла более чем на 10 % и в отдельные сутки достигала 60 %. Это позволило в значительной мере сгладить энергетические проблемы.

Важным было принятие закона о реформировании газотранспортной системы Украины (ГТС), внесенного Кабмином Арсения Яценюка. Его цель — привлечение инвестиций со стороны компаний ЕС и США в реконструкцию и модернизацию системы магистральных газопроводов и подземных хранилищ газа. Речь идет о приватизации 49 % акций новых газовых операторов, которые будут работать в соответствии с правилами Третьего энергетического пакета ЕС.

Также к позитивным итогам года относится подписание Украиной с Европейским инвестиционным банком соглашения о финансировании на суму € 150 млн модернизации участка газопровода Уренгой — Помары — Ужгород. Это позволит повысить надежность ГТС и заметно сократить расходы газа на его транспортировку.

Среди задач на 2015 г. главная — выполнение энергетического раздела коалиционного соглашения парламентского большинства и обязательств Украины в рамках Соглашения о создании энергетического сообщества. В первую очередь это касается следующих задач реформирования:

1) проведение комплексной реорганизации НАК «Нафтогаз України» с целью разделения добычи, транспортировки, распределения, поставки и хранения газа и обеспечения прозрачного и недискриминационного доступа к газотранспортной инфраструктуре;

2) ликвидация системы перекрестного субсидирования в электроэнергетическом и газовом секторах посредством выравнивания оптовых цен для всех категорий потребителей, внедрение эффективной системы адресных субсидий для малообеспеченных граждан;

3) либерализация рынка электрической энергии через доработку закона «Об основах функционирования рынка электрической энергии Украины» в соответствии с принципами Третьего энергетического пакета;

4) усовершенствование нормативно-правовой базы стимулирования собственной добычи природного газа и эффективного использования энергетических ресурсов.

Понятно, что нет универсального средства, которое бы помогло в кратчайшие сроки решить острые энергетические проблемы. Ведь они не решались десятилетиями, а сейчас и усилены войной на Донбассе. Однако минимизировать проявления энергетического кризиса правительство Украины обязано. Прежде всего необходимо обеспечить поставки угля на украинские ТЭС таким образом, чтобы за этим не стояли никакие политические условия и уступки. Также следует продолжить работу над расширением словацкого газового коридора и возобновлением поставок газа через Венгрию. Большое значение имеет координация работы местных органов власти, энергетиков и потребителей энергии по оптимизации графиков потребления электроэнергии на местах.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама