Спецпроекты

энергетика

Топ-менеджер Всемирного банка: «Мы готовы поддерживать объединенные усилия государственных структур и бизнеса по реформированию энергетической сферы»

Топ-менеджер Всемирного банка: «Мы готовы поддерживать объединенные усилия государственных структур и бизнеса по реформированию энергетической сферы»
Руководитель энергетических и инфраструктурных проектов Всемирного банка Дмитрий Глазков о финансировании проектов, действиях правительства и необходимости пересмотра тарифов

— Расскажите об инвестициях Всемирного банка в энергетику?

— Сейчас мы реализуем несколько масштабных проектов в электроэнергетике. В частности, мы инвестируем в «Проект реабилитации гидроэлектростанций» на Днепре и Днестре. Это проект в размере $ 166 млн.
Второй — «Проект по передаче электроэнергии» стоимостью $ 200 млн., где мы помогаем наладить передачу электроэнергии «Укрэнерго», инвестируя в создание передающих мощностей. Нашими совместными мероприятиями мы повышаем уровень безопасности, надежности, эффективности и качества энергоснабжения путем проведения капитального ремонта подстанций.
Третий — «Модернизация коммунальных предприятий по водоснабжению и водоотведению», в рамках которого мы поддерживаем города, подавшие нам на рассмотрение проекты изменений и улучшения энергоэффективности своих предприятий.
Четвертый — «Проект по обеспечению энергоэффективности в Украине» общей стоимостью $200 млн. Целью этого проекта стало повышение энергоэффективности промышленных и коммерческих предприятий, органов местного самоуправления, коммунальных предприятий, энергосервисных компаний за счет финансовых инвестиций. Для этого мы сотрудничаем с Укрэксимбанком и другими банками-партнерами, которые, в свою очередь, сделали кредитование таких улучшений доступным.
Кроме этого, совместно с нашими коллегами в представительстве Европейской комиссии, был выделен грант в размере $2,5 млн. для Министерства энергетики и угольной промышленности Украины и НАК «Нефтегаз Украины» для реформирования «Нефтегаза». Такая реформа, на наш взгляд, поможет компании стать более прозрачной, уменьшит возможную коррупционную составляющую и оптимизирует финансовое состояние. После этого мы готовы рассматривать наше участие в проекте по модернизации газотранспортной системы Украины.

— Вы говорили об увеличении инвестирования. О каких новых суммах идет речь?

— Президент Группы Всемирного банка Джим Ен Ким подтвердил готовность организации выделить Киеву в 2014 г. порядка $3 млрд. для поддержки реформ в Украине. Эта сумма поступает через три источника, а именно: $1,6 млрд. предоставляет Международный банк реконструкции и развития (МБРР), представительство которого в Украине возглавляет Чимяо Фан. Еще $400 млн. между украинскими компаниями распределит Международная финансовая корпорация (МФК) — специализированное агентство банка по работе с частным сектором. И $1 млрд. получает правительство Украины в виде прямой подпитки государственного бюджета. Это и есть та самая «поддержка украинскому правительству в вопросе проведения реформ, необходимых для стабилизации экономической ситуации в стране», о которой в своем заявлении говорил президент Ким. Стоит также заметить, что по состоянию на начало ноября Группа Всемирного банка уже выделила Украине более $2,5 млрд.
В частности, в нашем секторе в мае мы объявили о запуске нового муниципального проекта «Модернизация централизованного теплоснабжения», который направлен на уменьшение потребления природного газа и будет реализован на десяти предприятиях «Теплокоммунэнерго» по всей стране. В это мы инвестировали $382 млн.
В продолжение проекта «Модернизация водоснабжения и водоотведения-2» также в мае мы объявили о запуске еще одной инициативы, в которой примут участие восемь городов. На эти цели мы планируем потратить $350 млн.
В рамках реализации нового проекта по передаче электроэнергии, который станет продолжением существующего проекта, Всемирный банк планирует выделить кредит в размере до $379,5 млн. Еще планируется выделение около $500 млн. на новый проект по гидроэнергетике.

— Насколько вам интересна малая гидроэнергетика? Одно время говорили, что за ней будущее.

— Вы же знаете, что в состав Всемирного банка входит несколько структур, в частности МФК, которая занимается кредитованием частных инициатив и работой с отдельными компаниями. Так, они много инвестируют в возобновляемые источники энергии — солнечную и ветровую энергетику, которыми в Украине пока занимаются исключительно частные компании. Мы же работаем по правительственным программам и выделяем инвестиции в их рамках. «Укргидроэнерго», к сожалению, не обращалось к нам с запросом по этому вопросу. Поэтому мы его и не рассматривали. Кроме того, проекты реконструкции ГЭС, которые мы финансируем, как правило, довольно масштабны. И было бы неплохо, если бы к нам обратились с запросом по строительству или реконструкции сразу нескольких таких станций.

— Как вы оцениваете действия правительства в нефтегазовой сфере: попытки запретить промышленным предприятиям покупать газ у частных газодобытчиков, попытки монополизировать рынок, чтобы оздоровить НАК?

— Меры по ручному регулированию рынка могут помочь НАК «Нефтегаз» только в краткосрочной перспективе. В долгосрочной — это недопустимо, и любые попытки ограничить свободную работу рынка не приведут ни к чему хорошему. В принципе, правительство должно действовать в рамках договоренностей с ЕС. Третий энергопакет, в частности, запрещает любые попытки ограничить доступ к свободному рынку.

— Пока трудно сказать, что государство выступает партнером бизнеса. Хотя вместе с государством частные компании способны были бы решить многие вопросы.

— Мы за эту идею. Мы готовы поддерживать объединенные усилия государственных структур и бизнеса по реформированию энергетической сферы.
Вообще я уверен, что намного эффективней будет работать рынок, если компаниям дадут возможность свободно определять, у кого и где покупать энергию. То есть каждый оператор, генерирующий энергию, будет сам искать для нее покупателей. Которые будут выбирать продавца, исходя из своих потребностей. Если, например, компания заинтересована в экологичности, — она будет покупать энергию у солнечных и ветровых станций и осознанно платить за нее большую цену. Если же компании важнее экономить, тогда она будет покупать у атомных станций. То же самое должно быть и на газовом рынке: доступ к покупке-продаже газа должен быть свободным.
И, естественно, государство должно пересмотреть тарифы — компании должны продавать энергоносители по экономически обоснованным ценам. При этом государству нужно позаботиться о населении, которое не должно быть ущемлено этой реформой. Тем, кто не может платить эту цену, должны быть установлены адресные субсидии — мы также выступаем за повышение эффективности в предоставлении этих субсидий. Люди не должны собирать необоснованное количество бумаг и справок. Система должна быть действенной, чтобы люди к ней имели доверие.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама
Василий Голян