Разнообразная Женева

Разнообразная Женева

В Женеву ездят по разным причинам: это может быть бизнес, отдых или туризм. Поэтому в Женеве есть отели для бизнеса, отдыха и туризма. А есть Mandarin Oriental Geneva, который способен оправдать ожидания совершенно разных категорий гостей, включая гастрономических сибаритов.

Скучать изволите?

Кем бы вы ни были — командированным делегатом в штаб-квартиру какой‑нибудь международной корпорации (их здесь более 930) или поклонником горнолыжного отдыха, для которого Женева лишь транзитная точка по пути в «Три долины», — проигнорировать гостеприимство этого швейцарского города не удастся никому. Гостеприимный он уже потому, что 44 % населения Женевы — иностранцы. Здесь, не лукавя, любят людей с деньгами: в Женеве больше пятнадцати пятизвездочных отелей (и это при населении в 200 тысяч человек!), а часовых бутиков, кажется, не меньше, чем кафе. Впрочем, чем еще, как не предметами роскоши, торговать в Женеве, регулярно занимающей первые места в списках самых дорогих городов мира. По оценкам Club Sandwich Index, здесь даже сэндвичи самые дорогие на планете мире — в среднем около $ 33.

Муза Евросоюза

В Женеве большая конкуренция не только среди часовых мануфактур, но и среди отелей. Выделиться сложно, но можно. На «внешние данные» при этом лучше не уповать: с застройкой здесь все строго, поэтому отельерам приходится работать с тем что есть. Но глядя на здание, в котором сегодня прописался отель Mandarin Oriental Geneva, понимаешь, что жаловаться не на что. Оно бесспорно выделяется на фоне своих конкурентов, расположенных преимущественно в зданиях классического французского стиля позапрошлого века. Здание же, где расположен Mandarin Oriental, было построено после Второй мировой войны и стало первым отелем, возведенным в послевоенной Европе. Отель назывался Hotel du Rhône и был задуман как место проживания делегаций ООН (в Женеве находится Европейское отделение организации). Некоторое время здесь располагалась дипмиссия США, поэтому планировка номеров разрабатывалась в соответствии с американскими запросами — они были непривычно просторными, с большими окнами на всю стену и ванными комнатами в каждом номере (верх инноваций в мире люкса того времени). Мини-бары в номерах были спроектированы таким образом, чтобы персонал мог обновлять их содержимое, не заходя в комнату. Для этого они оборудованы двумя дверцами: одна — для гостя номера, вторая, запирающаяся, выходит в коридор отеля. Эти мини-бары и сейчас сохранились в некоторых номерах, чем менеджмент отеля невероятно гордится.

С миру по нитке

В 1989 году Hotel du Rhône поменял владельца, а спустя десять лет — и владельца, и имя. Но под вывеской Mandarin Oriental, азиатской сети отелей, он открылся лишь в 2008 году, после долгого ремонта. Надо отдать должное нью-йоркскому дизайнеру Адаму Тиани, занимавшемуся реновацией нежилых помещений: ему удалось сохранить магию стиля art deco. Адам создал то, ради чего в Mandarin Oriental Geneva сегодня наведываются «нерезиденты» отеля — уютное пространство двух ресторанов Rasoi by Vineet и Le Sud и MO bar. Вообще, с уютом в отелях сети Mandarin Oriental все в порядке: ориентальный флер плюс азиатский сервис, помноженные на европейское наследие, — вот вам готовая формула успеха бутик-отеля.

Trés francais

Те, кому доводилось гостить в парижском «Мандарине», оказавшись в номерах обновленного клубного этажа «Mandarin Floor» в женевском отеле, испытают легкое дежа-вю. Знакомая розово-лиловая палитра в оформлении сьютов — дело рук француженки Сибилл де Мрожери. Но как только вы переступите порог своего номера, комплимент от отеля напомнит вам, что вы все‑таки в Швейцарии: ассиметричные кусочки шоколада с призывом «Eat your laundry» прикреплены к веревке миниатюрными прищепками. Ну очень уж эта сладкая инсталляция напоминает сохнущее на улице белье!

Номера категории «Mandarin Floor» — от элегантных Mandarin Rooms до королевского люкса Royal Mandarin Suite с собственным лифтом и тремя спальнями — расположены на шестом этаже. Из моего номера открывался кинематографический вид на набережную Роны. Не видно ее было разве что лежа в ванне. Зато там я оценила косметические средства марки Molton Brown, которыми укомплектована ванная комната. Постельное белье из египетского хлопка, подушки и одеяла, наполненные гусиным пухом, — фирменный штрих сети Mandarin Oriental — не оставят равнодушными тактильных «маньяков». Будут довольны и кофеманы: в номере они найдут кофемашину Nespresso с набором капсул на любой вкус. Для тех, кто не может без  спорта, работает круглосуточный фитнес-центр. А любители пробежек на свежем воздухе, найдут в своем номере карту для джоггинга со специально разработанными для пробежек по Женеве маршрутами любого уровня сложности. В отеле работают массажный кабинет и салон красоты Coiffeur du Rhône. Хотя был повод и покапризничать. На вопрос, где же бассейн, и, самое главное — спа (кто был хоть раз в спа сети отелей Mandarin Oriental, понимает, чем вызвано мое любопытство), мне ответили, что в скором времени «все будет».

«А компот?»

Женева — столица швейцарской гастрономии. В городе сконцентрировано самое большое количество отмеченных наградами ресторанов категории fine dining. Гордость отеля Mandarin Oriental Geneva — ресторан индийской кухни Rasoi by Vineet. После того как бомбейский шеф Винет Бхатия (ранее он работал под руководством таких легендарных шефов как Тьерри Маркс и Хестон Блюменталь) открыл в Лондоне ресторан Rasoi, индиец стал первым среди соотечественников, кто получил вожделенную звезду на территории Европы. Приглашение из Женевы не заставило себя долго ждать, и вскоре Винет открыл ресторан в стенах Mandarin Oriental Geneva. Rasoi by Vineet — единственный индийский ресторан на территории континентальной Европы, отмеченный мишленовской звездой (это произошло в 2010 году). Сегодня на кухне командует шеф-повар Прашант Чипкар.

Как добраться?
В Женеву удобно лететь через Цюрих рейсами авиакомпании Swiss. Полезная опция: доставку багажа до конечной точки назначения (даже если это не аэропорт Женевы, а, допустим, горнолыжный курорт) можно зарегистрировать прямо в Киеве. С мая этого года авиакомпания предлагает на своих рейсах специальные продукты питания и напитки для аллергиков. И это помимо более двадцати видов бортового меню на любой вкус (для пассажиров бизнес-класса). Заказ меню лучше делать заблаговременно, не менее чем за 24 часа до вылета, на сайте авиакомпании swiss.com

Изящная мебель, белоснежный лен скатертей, посуда тончайшего фарфора — на ужин в это заведение хочется надеть свои лучше бриллианты и меха: в Женеве подобные признаки роскоши приветствуются. Особый энтузиазм вызывает подача блюд. Например, маринованные в травах креветки подаются со свеклой, нарезанной в форме лепестков, и эспумой, так называемой молекулярной пенкой. Фирменное блюдо — лобстер, приготовленный на гриле, с имбирем и карри, присыпанный шоколадом. Неподготовленным гедонистам опасаться нечего: никаких неожиданно острых нот в блюдах замечено не было. Если собираетесь посетить Женеву в ближайшее время, имейте в виду, что с 20 июля по 11 августа Rasoi by Vineet уходит на летние каникулы.

Зато ресторан Le Sud, функционирующий в формате французской брассерии, работает без отпусков. Он входит в лионскую сеть NordSud, основанную Полем Бокюзом. Винная карта ресторана — гордость Женевы: здесь представлено более 1 500 вин со всех уголков Швейцарии и мира. Меню легкое, простое, без экспериментов с продуктами и формой подачи. В основном здесь представлены блюда средиземноморской кухни юга Франции, Италии, Испании. Могу рекомендовать суп из артишоков с трюфельным маслом, равиоли с жареными грибами и лимонный пирог с бергамотом на десерт.

Огни большого города

Если вам не спится, отправляйтесь в бар FloorTwo — он расположен по соседству, в гранд-отеле Kempinski Geneva. Из того, что следует заказать обязательно — карпаччо из мяса бизона и коктейль Espresso Martini. Место отличается повышенным флирт-фактором: здесь кучкуются множество мужчин. Мой местный друг-экспат уверял, что большинство из них — трейдеры. Судя по порхающим вокруг них стайкам девушек, он прав. Потанцевать можно здесь же, при отеле, в ночном клубе Java Club. А если активный ночной отдых не для вас, просто закажите столик на террасе и любуйтесь ночной Женевой, вдыхая альпийский воздух с тонким ароматом больших денег, которые здесь почему‑то пахнут, и пахнут приятно.

После бурной ночи, скорее всего, утро следующего дня выдастся тяжелым, поэтому завтрак смело заказывайте прямо в номер. Подкрепившись, отправляйтесь в близлежащий городок Ньон на экскурсию по часовой мануфактуре Hublot: ее в рамках пакетных предложений ее предлагает отель. Альтернативным вариантом может быть еще одна экскурсия, предлагаемая отелем, — прогулка по виноградникам Лаво, включенным в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Вернувшись в Женеву, можно либо поплавать на катере по Женевском озеру, либо найти себе «сухопутное» развлечение. Например, покормить неповоротливых лебедей и гусей на берегу или пофотографироваться на фоне 140‑метрового Женевского фонтана. Из достопримечательностей стоит обратить внимание на собор Святого Петра, антикварные лавки на улице де-ла-Сите, музей Patek Philippe и музей современного искусства «Пти-Пале». В последний можно заглянуть, если вы небезразличны к творчеству Марка Шагала, Поля Сезанна, Пабло Пикассо и Амедео Модильяни. А вот пошопиться в Женеве получится лишь при условии, что вы не считаете деньги, так как цены здесь, мягко говоря, кусаются. Спустить любую сумму можно в бутиках на улице Роны или в универмаге Globus. Кстати, в последнем на первом этаже находится достойный фудкорт: свежие устрицы и шампанское всегда в изобилии. За продуктами лучше отправиться в сторону вокзала, а именно в супермаркет при универмаге «Manor» (при выходе из отеля поверните налево, поднимитесь вверх до перекрестка, затем поверните направо, пройдите прямо метров триста). Если вы любитель сладкого, то садитесь на трамвайчик на улице Роны и отправляйтесь в Каруж, пригород Женевы, который многие путешественники сравнивают с парижским кварталом Марэ. Там расположена широко известная за пределами Швейцарии шоколадная лавка Philippe Pascoët, где можно не только купить конфеты самых невероятных форм и вкусов (шоколад с розмарином или лавандой, например), но и поучаствовать в процессе их приготовления. Из деликатесов попробуйте местную экзотику, аналог нашего сала в шоколаде — фуа-гра в шоколаде.

Если вы решитесь «изменить» ресторанам Mandarin Oriental Geneva, делайте это в проверенных местах. Например, в заведении Arthur’s Rive-Gauche готовят изумительные коктейли. А за блюдами национальной кухни — традиционным швейцарским фондю под аккомпанемент местного женевского шардоне La Nomade, например, отправляйтесь в ресторанчик Les Armures.

Женеве удалось стать уютным убежищем для всех, кто его здесь искал. Если вы этого не почувствовали — значит, что‑то не так с вами, а не с городом. У города‑то есть алиби — на площади Молар установлен барельеф со знаменитой надписью: «Женева — приют изгнанников».

 

Редакция выражает благодарность компании Idea Grande и авиакомпании SWISS за организацию визита в Mandarin Oriental Geneva

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама