Бизнес

страхование

МТСБУ проиграло суд бывшему страховщику

6545
МТСБУ проиграло суд бывшему страховщику

Компания «Металлург-Мета», которая ранее была страховой компанией «Металлург», доказала, что законно взыскала 376 тыс. грн с Моторного (транспортного) страхового бюро, который хотел за счет ее средств покрыть свои потери от банкротства Брокбизнесбанка, пишет FinClub.

Высший хозяйственный суд 7 ноября по делу № 910/6774/16 решил оставить без рассмотрения кассационную жалобу МТСБУ. Компании «Металлург-Мета» не придется возвращать эту сумму.

Речь идет о том, что страховая компания «Металлург» платила членские взносы в МТСБУ, но феврале 2013 года ее по собственному желанию исключили из ассоциированных членов МТСБУ. В 2015 году компания решила реорганизоваться в «Металлург-Мета» и покинуть рынок «автогражданки». Поэтому она просила вернуть остаток гарантийного взноса с учетом инвестиционного дохода.

В МТСБУ сообщили, что остаток этих средств составляет 628,3 тыс. грн. Но 388,1 тыс. грн из них находятся «в проблемных банках», поэтому не могут быть возвращены. В частности, в обанкротившемся Брокбизнесбанке находилось 375,7 тыс. грн.

Поскольку 15 февраля 2016 года завершился трехлетний срок, в течение которого МТСБУ должно возвращать гарантийный взнос Фонда защиты потерпевших, ООО «Металлург-Мета» в апреле 2016-го обратилось в Хозсуд Киева с иском о взыскании с МТСБУ 375,7 тыс. грн.

Решением Хозсуда Киева от 15 сентября 2016 года, которое было оставлено без изменений 16 ноября 2016 года Киевским апелляционным хозсудом, было решено взыскать эту сумму с МТСБУ. Высший хозсуд 13 февраля 2017 года отменил эти решения и вернул дело в первую инстанцию. Но первая и апелляционная инстанции 30 марта и 7 июня соответственно вновь приняли решение в пользу истца. В итоге МТСБУ пришлось заплатить 375,7 тыс. грн.

Судьи решили, что страхования компания покинула МТСБУ еще в 2013 году, поэтому решение МТСБУ за счет ее средств покрыть убытки от потерянного в 2014 году депозита в Брокбизнесбанке является безосновательным. Кассацию МТСБУ проиграло.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама