Политика

налогообложение

ЕС планирует новый налог для технологических гигантов

1530
ЕС планирует новый налог для технологических гигантов

Европейская комиссия хочет ввести новый налог на доходы для крупных технологических компаний, который будет рассчитываться на основе того, где находятся пользователи, а не штаб-квартира компании.

Об этом сообщает Reuters, ссылаясь на соответствующий проект Еврокомиссии.

Предложение, в случае принятия, коснется таких компаний, как Amazon, Google и Facebook, которые неоднократно подвергались критике со стороны крупных государств ЕС, обвинявших их в сокрытии доходов в странах с низкими налогами, такими как Люксембург и Ирландия.

Вероятно, что предложение Еврокомиссии вызовет сопротивление небольших стран ЕС, которые боятся стать менее привлекательными для международных компаний.

В проекте отмечается, что онлайн-рекламодатели должны платить налог «там, где отображается реклама» и «где размещены пользователи, которым предоставляют данные о товаре».

С онлайн-магазинов налог будет взиматься в странах, «где находится пользователь, который платит за возможность доступа к платформе (или для заключения транзакции на платформе)».

В документе отмечается, что налог должен применяться к компаниям с доходами свыше 750 млн евро по всему миру и по меньшей мере 10 млн евро в ЕС.

Налог будет рассчитываться на «совокупные валовые доходы» бизнеса и должен иметь единую ставку ЕС «от 1 до 5%». Налог будет временной мерой и будет применяться только до принятия более комплексного решения о справедливом цифровом налогообложении.

Предложение Еврокомиссии, как ожидается, будет представлено ​​во второй половине марта, не исключено, что в него еще внесут изменения.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама