Бизнес

недропользование

Рада намерена обеспечить прозрачность в добывающих отраслях

2043
Рада намерена обеспечить прозрачность в добывающих отраслях

Верховная Рада Украины поддержала за основу законопроект № 6229 об обеспечении прозрачности в добывающих отраслях. «За» проголосовал 231 народный депутат, трансляцию вел телеканал «112 Украина».

Законопроект предусматривает, что предприятия, которые занимаются добычей полезных ископаемых, обязаны обнародовать данные о платежах. Ожидается, что это создаст предпосылку для ответственного использования полезных ископаемых государственного значения.

Согласно документу, публиковать соответствующую информацию должны предприятия, занимающиеся добычей полезных ископаемых; материнские предприятия в добывающих отраслях; Минэнерго.

Компании в области добычи, в том числе материнские предприятия, должны подавать отчет Минэнерго о производстве и платежах, а также консолидированный отчет о производстве и платежах — в электронном или бумажном виде.

Получатель платежей должен отчитываться о суммах, поступивших на счет, Минэнерго и/или независимому администратору — также в электронном или бумажном виде.

В каждом из случаев при наличии веб-сайта предполагается публикация отчета на нем. Отчеты должны храниться в течение минимум 10 лет с даты публикации.

Со своей стороны, Минэнерго должно публиковать на сайте е-версию отчета о производстве и платежи/консолидированный отчет, е-версию отчета Инициативы относительно обеспечения прозрачности в добывающих отраслях и е-копий спецразрешений на пользование недрами и данные о существенныех условиях соглашений о пользовании недрами, вместе с соответствующими выдержками из таких сделок.

Проект закона предусматривает, что Минэнерго создаст многостороннюю группу по вопросу имплементации в Украине Инициативы по обеспечению прозрачности в добывающих отраслях.

За нарушение этих норм предусмотрена ответственность.

Если не государственное предприятие нарушило сроки представления отчетов — штраф 85 тыс грн; неправда в отчете может стоить 170 тыс грн. В случае неисправления этих нарушений в течение месяца штраф составит 1,7 млн грн. Штраф смогут накладывать в течение полугода со дня нарушения, но не позднее года. Соответствующую сумму нужно будет оплатить в течение 2 месяцев.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама