Бизнес

газовый рынок

Госдеп США: «Газпрому» не удалось выставить Украину ненадежным партнером

13217
Госдеп США: «Газпрому» не удалось выставить Украину ненадежным партнером

Официальный представитель Государственного департамента США Хизер Нойерт заявила, что «Газпрому» не удалось выставить Украину ненадежным партнером. Об этом она сообщила в Twitter.

«Украинцы вдохновили мир, объединившись для уменьшения потребления газа на 14% на прошлой неделе, чтобы обеспечить надежное снабжение газа европейским потребителям. „Газпрому“ не удалось выставить Украину и „Нафтогаз“ как ненадежных транзитных партнеров», — говорится в сообщении.

«Газпром» после решения Стокгольмского арбитража не в свою пользу заявил об инициировании расторжения контрактов на поставку и транзит газа с НАК «Нафтогаз Украины».

В связи с этим «Нафтогаз» призвал украинцев снизить температуру в помещениях на 1-2 градуса для экономии потребления газа. Президент Петр Порошенко заявил о своем присоединении к инициативе «Прикрути». Украине удалось сократить потребление газа на 25 млн куб. м, или на 14%.

Напомним, 28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования «Нафтогаза» по иску к «Газпрому». «Нафтогаз» добился компенсации в сумме 4,63 млрд долл. за недопоставку «Газпромом» согласованных объемов газа для транзита. Также «Газпром» должен оплатить 2,56 млрд долл. в пользу «Нафтогаза». За задолженность будут начислять проценты — 526 тыс. долл. на день, начиная с 1 марта.

Как известно, Минюст Украины начал опись и арест активов Газпрома.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама