Финансы

банки

Экс-глава НБУ призвал провести ревизию очистки банковской системы сразу после смены власти

1625
Экс-глава НБУ призвал провести ревизию очистки банковской системы сразу после смены власти

Новая власть должна будет опубликовать цифры и истинные результаты проводимой сейчас Нацбанком политики по очистке банковской системы. Об этом на своей странице в Facebook  написал экс-глава НБУ Сергей Арбузов.

«Одной из важнейших задач после смены действующей власти, считаю публикацию цифр и истинных результатов, проводимой Нацбанком политики по очистке банковской системы. По различным оценкам потери банков от этих действий за 2014 - 2015 года составили около 14% ВВП и это без учета косвенных потерь. По сути, осуществлялась не очистка банковской системы, а очистка рынка от банков. Результатом этих бездарных действий стало сосредоточение порядка 58% всей банковской системы в руках государства, а это, согласитесь, настолько широкое поле для злоупотреблений, которое власть просто не могла оставить без внимания», - отметил бывший глава Нацбанка.

Он напомнил, что на докапитализацию банков было потрачено 10 млрд. долл. На рефинансирование ликвидированных или национализированных банков, только за 2014 - 2016 года, до 60 млрд. грн., насколько это было необходимо - вопрос без ответа.

«Сегодня Госбанки сконцентрировали 253,5 млрд. грн. убытка, а это 65% по всей банковской системе. И на данный момент они являются, по своей сути, свалкой проблемных активов страны. Содержится весь этот токсичный портфель исключительно на средства государства, причем на регулярной основе», - подчеркнул банкир.

«Эффект от национализации ярко виден на примере Приватбанка, где за год управления государством операционные затраты выросли в 2,5 раза до 22,9 млрд. грн», - отметил он.

«Ситуация с людьми у власти похожа на известное выражение, когда ты туп, ты об этом не знаешь, только другим тяжело», - написал Арбузов.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама