Бизнес

резонанс

«Порешавший» с правоохранителями Злочевский строит индустриальный парк рядом с Межигорьем

2850
«Порешавший» с правоохранителями Злочевский строит индустриальный парк рядом с Межигорьем

Компания ЗАО «Промышленно-технологический парк «Киевщина», связанная с недавно еще беглым экс-министром экологии Николаем Злочевским, приступает к созданию индустриального парка на 118 гектаров в с.Новые Петровцы под Киевом. Об этом говорится в расследовании  программы «Наши деньги».

25 октября 2017 года Минэкономразвития внесло в Реестр индустриальных парков парк «Киевщина», который создает одноименная компания в с.Новые Петровцы Киевской обл. Площадь парка - 118 гектаров, которые фирма арендует еще с 2007.

10 лет земля пустовала, однако осенью прошлого года проект активизировался.

В сентябре 2017 ПАО «Киевщина» утверждает концепцию промтехнопарка. В приоритете - предприятия занимающиеся переработкой с/х продукции, легкая промышленность и производство оборудования. Запустить парк планируют уже в следующем году. По предварительным расчетам он должен создать 3 тыс новых рабочих мест.

Буквально за месяц Минэкономразвития включая «Киевщину» в официальный реестр. Это означает, что фирма-инициатор создания парка может рассчитывать на ряд льгот и поддержку от государства, в частности налоговые льготы, минимальную арендную плату за землю, отмену пошлины на импортное оборудование для парка, беспроцентные кредиты и бюджетные дотации.

Директором «Киевщины» числится Юрий Ефимчук, который одновременно занимает должность исполнительного директора ООО «Инфокс» (одной из центральных фирм в структуре бизнеса Злочевского).

Компании группы Злочевского сконцентрировали 86% акций индустриального парка "Киевщина", еще 14% принадлежит Вышгородскому районному фонду поддержки предпринимательства.

Отметим, что проект строительства индустриального парка активизировался осенью - сразу после того, как ГПУ в сентябре 2017 сняла Злочевского с розыска, а САП в августе 2017 закрыла уголовное производство касательно спецразрешений на газодобычу, которые во время работу Злочевского в министерстве координированные им как министром Госгеонедра выдавали фирмам его же группы Burisma.

Компания-владелец индустриального парка ЗАО «Промышленно-технологический парк «Киевщина» непосредственно связана со Злочевским.

Владелец 43% акций - ООО «КАМ». Компания записана на кипрскую «Seanon Limited», которая, в свою очередь, принадлежит белизскому оффшору «Cipriato Alliance Limited». Конечным бенефициаром, по данным британских судов, по состоянию на 2015 год был лично Злочевский. «КАМ» прописана в известном гнезде фирм Злочевского - в Киеве по ул. Рылеева 10-а, а ее контактным телефоном в реестре указан телефон приемной «Инфокса».

Еще 43% оформлены на ООО «Сталион Георесурс». Директор - Андрей Кекух, ранее работавший в ООО «Инфокс».

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама
Дмитрий Джангиров
Как известно, киевский мэр Виталий Кличко заявил, что пойдет на парламентские выборы со своей политической силой отдельно от БПП, очевидно, не желая рисковать, связывая себя с действующим Президентом. Понятно, что у Виталия и его киевской команды существует собственные долгосрочные планы по управлению Киевом, причем, судя по всему, не как местом проживания столичной общины, а как своей полноправной вотчиной. Так что, из некоей символической для киевлян фигуры, как предмета гордости, Кличко уже давно перешел в разряд самоуправного барина, подобного Александру Омельченко во время третьего срока или Леонида Черновецкого – во время второго. Да, разумеется «короля играет свита», но, согласитесь, киевляне избирают мэра, а не свиту, распоряжения подписываются мэром, а не свитой, а потому претензии лично к мэру вполне естественны. И в данной статье мы рассмотрим пример из серии «в капле отражается море».