Бизнес

расследования

ГПУ и «Новая почта» договорились сотрудничать для минимизации рисков переправки запрещенных товаров

3472
ГПУ и «Новая почта» договорились сотрудничать для минимизации рисков переправки запрещенных товаров

В ходе встречи генпрокурора Украины Юрия Луценко с соучредителем группы компаний «Нова Почта» Вячеславом Климовым стороны обсудили ситуацию с проведением обысков на базах лидера экспресс-доставки в Украине и выразили заинтересованность в законной организации его работы.

«Генпрокурор и представитель „Новой почты“ договорились о сотрудничестве для усовершенствования работы компании, минимизации рисков переправки запрещенных товаров и предотвращения возможных незаконных финансовых услуг с целью уклонения от налогообложения. Для этого будут проведены рабочие встречи юристов и финансистов „Новой почты“ с представителями Генпрокуратуры, а также организованы контрольные закупки товаров и услуг», — сообщает в понедельник спикер Генпрокуратуры Андрей Лысенко в своей странице в «Фейсбук».

В ходе встречи, информирует А.Лысенко, представитель частного оператора экспресс-доставок подтвердил, что санкционированные обыски, которые проводились представителями Генпрокуратуры на базах «Новой почты» в нескольких городах страны были корректными, не сопровождались спецподразделениями, изъятием оргтехники и тем более — не имели намерений рейдерского захвата.

«Ю.Луценко ознакомил В.Климова с многочисленными фактами нарушений, которые были выявлены в работе отделений „Новой почты“. В частности, это касалось пересылки в больших объемах безакцизных алкогольных товаров и наркотических веществ. Также к следствию поступила оперативная информация МВД относительно вероятного уклонения от налогов в ходе переводов денежных средств», — написал спикер Генпрокуратуры.

Стороны выразили заинтересованность в законной организации работы одного из крупнейших операторов экспресс-доставок в Украине.

Как сообщалось, что 16 марта Генеральная прокуратура Украины проводила обыски в помещениях офисов компании «Нова почта» в Киеве, Полтаве, Харькове и Днепре.

«В офисах „Новой почты“ в Киеве, Полтаве и Харькове проводят обыск представители ГПУ. Впервые в моей практике делают обыск моего кабинета и меня лично. Забирают личный компьютер. Чувствую, как прямо на глазах улучшается инвестиционный климат в стране», — отмечал соучредитель компании Владимир Поперешнюк.

Позже пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган сообщила, что Генеральная прокуратура Украины подозревает должностных лиц родственных компаний ООО «Новая почта» в неуплате налогов в особо крупных размерах.

«По данным ГФС и материалам уголовного производства, должностные лица группы родственных компаний использовали преступную схему, направленную на оказание услуг по переводу в наличность безналичных средств и по минимизации налоговых обязательств предприятий-клиентов путем формирования фиктивного налогового кредита с проведением бестоварных операций с использованием поддельных документов предприятий с признаками фиктивности, что приводило к неуплате налогов в особо крупных размерах», — указано в сообщении.

Л.Сарган отметила, что Ю.Луценко взял под личный контроль расследование уголовного производства по фактам злоупотребления служебным положением должностными лицами ООО «Новая почта» и других родственных предприятий по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ч.2 ст.364, ч.3 ст.212 УК Украины. Она также добавила, что на следующей неделе генеральный прокурор заслушает материалы производства в присутствии адвокатов представителей ООО «Нова почта».

«Если доказательств нарушения законодательства со стороны должностных лиц ООО „Новая почта“ не будут получены, уголовное производство будет закрыто», — подчеркнула пресс-секретарь.

«Нова почта» основана в 2001 году. Ее сеть насчитывает более 2,35 тыс. отделений, автопарк компании насчитывает свыше 3600 автомобилей. В 2017 году компания доставила более 145 млн отправлений.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама