Бизнес

нарушения

Каждая 7 компания из «черного списка» АМКУ продолжает выигрывать тендеры

6894
Каждая 7 компания из «черного списка» АМКУ продолжает выигрывать тендеры

163 компании из списка нарушителей Антимонопольного комитета Украины несмотря на запрет продолжают выигрывать тендеры и заключать договоры с госучреждениями, сообщает «Центр противодействия коррупции».

Согласно закону, компания отстраняется от участия в публичных закупках на три года, если ее привлекали к ответственности за сговор на торгах.

Такие решения принимают Антимонопольный комитет и его подразделения и соответственно формируют так называемый «черный список». Всего в «черном списке» АМКУ на конец 2017 года было 1108 компаний.

В большинстве случаев компании-нарушители успешно участвовали в допороговых закупках. 9 из них еще и победили в тендерах, что позволило получить почти 66 млн гривен от госучреждений.

И если во втором случае компании нарушают закон, предоставляя ложную информацию заказчику об отсутствии их в «черном списке», то заключение договоров с компаниями-нарушителями на допорогах не является нарушением. Некоторые заказчики сознательно дробят суммы закупок на меньшие, чтобы вместо тендеров проводить допороговые закупки.

«Закон не требует, чтобы государственные заказчики проверяли участников процедур закупок — не находятся ли они в „черном списке“ АМКУ», — говорит Александр Литвин юрист ЦПК.

«Однако они имеют право проверить эту информацию. Сделать это достаточно просто — стоит лишь зайти на сайт АМКУ и в два клика проверить наличие компании в «черном списке», — добавляет он.

«К сожалению, мы обнаруживаем много случаев, когда госучреждения игнорируют такую ​​возможность. Это позволяет компаниям-нарушителям подавать ложную информацию и успешно получать средства от госучреждений», — говорит Литвин.

Общая сумма, которую получили компании-нарушители и на тендерах, и на допороговых закупках в 2017 году, может быть равна сотням миллионов гривен. Например, по данным Open Data Bot, в 2016 году такие компании выиграли тендеры на 460 млн гривен. Большинство из этих соглашений были заключены к концу года, а именно в октябре-декабре.

Если проанализировать компании из «черного списка», многие из них были замечены в громких публичных скандалах, связанных с коррупцией. Больше примеров здесь.

«Решением проблемы может стать создание реестра, автоматически подтягивать информацию из „черного списка“ в систему „Прозорро“. Кроме того, стоит также пересмотреть норму о возможности участия компаний-нарушителей в допороговых закупках», — отмечают в ЦПК.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама