Финансы

кредитование

Банкиры увеличат кредитование МСБ на 25-30%

3730
Банкиры увеличат кредитование МСБ на 25-30%

Малый и средний бизнес (МСБ) уже является драйвером роста кредитного портфеля банков.

К такому мнению пришли участники круглого стола «Когда малый бизнес станет драйвером украинской экономики?», пишет FinClub.

«За пять месяцев — с октября 2017 года по февраль 2018-го — кредитный портфель МСБ вырос почти на 25 млрд грн. Доля кредитов МСБ в общем портфеле бизнеса выросла с 51% до 52%», — подсчитала руководитель управления по работе с МСБ Пиреус Банка Светлана Баженова. По ее словам, рост обеспечивали малые и средние компании. Объемы финансирования микробизнеса практически не изменились.

За последние несколько лет МСБ проявили себя как ответственные заемщики. «В этом сегменте качество портфеля в два раза лучше, чем во всем корпоративном секторе. Согласно опросу Национального банка, 75% банков пошли в кредитование МСБ, и это хорошая тенденция», — говорит заместитель председателя правления банка «Глобус» Елена Дмитриева. «Рынок МСБ постепенно развивается, представители МСБ более стойкие и грамотные, могут развивать бизнес во время кризиса», — считает исполнительный директор направления корпоративного бизнеса и МСБ Кредобанка Евгений Заиграев. По мнению Светланы Баженовой, с клиентами МСБ проще договориться, чем с представителями крупного корпоративного бизнеса. Это очень важно в случае, если у заемщика возникают проблемы с обслуживанием долга. По данным «Финансового клуба», 43 банка декларируют работу с МСБ.

Банкиры планируют нарастить кредитование МСБ в этом году на 25-30%.

«Надеемся, что темпы прироста сохранятся и мы увеличим портфель на 25-35%», — прогнозирует Евгений Заиграев.

«Мы хотим вырасти в два раза», — говорит Елена Дмитриева.

«Будем увеличивать объемы кредитования, но резкого всплеска не будет», — отмечает директор департамента малого и среднего бизнеса банка «Пивденный» Нина Тараненко.

По ее словам, не каждый бизнес может позволить себе кредитоваться.

«При этом грамотная модель обслуживания позволит клиенту и вернуть кредит, и приумножить бизнес», — считает Нина Тараненко.

Перспективы для такого роста объемов финансирования есть. Например, заместитель директора департамента малого и среднего бизнеса Укргазбанка Семен Пускай считает, что энергоэффективные программы кредитования позволяют компаниям экономить, не прибегая к сокращению других расходов (например, расходов на оплату труда).

«Мы позволяем заработать на экономии. Если собственник на небольшом хлебзаводе заменит холодильную установку, то предприятие начинает экономить до 30% на энергоносителях», — подсчитал Семен Пускай.

Евгений Заиграев подсчитал, что из 50 тыс. клиентов МСБ, которые обслуживаются в Кредобанке, только у каждого десятого есть кредит.

«Хотя ликвидность в банке есть, но не все компании хотят брать кредиты. И тут вопрос не только в стоимости финансирования. У клиентов есть неофициальные средства, и они не хотят работать официально и раскрывать свои доходы», — говорит Евгений Заиграев.

Чтобы привлечь новых клиентов, по словам Елены Дмитриевой, сейчас все банки стараются упростить и ускорить процессы принятия решения для кредитования МСБ.

«Банки упрощают подход к анализу управленческой отчетности, стараются принимать решения на основании обычной отчетности, пытаются сократить время рассмотрения заявок. Если раньше нормальным было рассмотрение заявок в течение двух недель, то теперь это два дня», — рассказывает банкир.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама