Финансы

перспективы

ФГВФЛ намерен начать продажу ценных бумаг ликвидируемых банков на «голландских аукционах»

1522
ФГВФЛ намерен начать продажу ценных бумаг ликвидируемых банков на «голландских аукционах»

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) намерен во второй половине июня начать продажу ценных бумаг ликвидируемых банков на аукционах по голландской модели с объединением в лоты, сообщил директор департамента консолидированной продажи активов ФГВФЛ Тарас Елейко, пишет Интерфакс-Украина.

«Я думаю, что со второй половины июня мы будем это запускать. „Голландский аукцион“ будет запущен по тем ценным бумагам, которые у нас остались, учитывая, что все ценные бумаги, которые были и которые могли торговаться, уже были выставлены на торги по старой модели. Это будут в основном ценные бумаги низкого качества», — сказал Елейко.

Как сообщил Елейко на круглом столе в Киеве в среду, портфель «мусорных» ценных бумаг в ликвидируемых банках составляет более 12,7 млрд грн.

«Всего в ликвидируемых банках портфель ценных бумаг составляет чуть более 15 млрд грн без учета ОВГЗ, которые все в залоге НБУ и мы ожидаем их погашения. Из них таких, по которым либо не было котировок, либо имеющих признаки фиктивности примерно более 12,7 млрд грн. Согласно законодательству, все эти ценные бумаги мы обязаны выставить на торги. В настоящее время разработан четкий механизм работы с фондовыми биржами, с брокерами, которые обеспечивают продажу ценных бумаг», — сказал он.

Он также сообщил, по ликвидным ценным бумагам в настоящее время проводятся аукционы по английской модели. «Мы проводим сотни, наверное, даже тысячи аукционов. К сожалению, они безрезультативны», — сказал он, добавив, что поэтому ФГВФЛ намерен перейти к голландской модели аукционов.

При этом Елейко отметил, что в портфеле ФГВФЛ есть и ликвидные активы: «Можем вспомнить показательный аукцион по продаже акций „Мотор Сич“, на котором был продан 1% уставного капитала четырьмя пакетами. Цены на эти акции обновляли исторические рекорды», сказал он.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама
Вячеслав Чечило
Юлия Тимошенко как никогда близка к победе. Как никогда с 2009 года. Но, как и 10 лет назад, ей снова может не хватить совсем чуть-чуть для того, чтобы стать президентом. Тимошенко это понимает и, обжегшись на молоке, дует на воду. Ее нынешняя кампания разительно отличается от всех предыдущих. Сейчас она не ведущий, а ведомый. Тимошенко превратилась в тень Порошенко, повторяющую за ним тезисы про ЕС, НАТО и автокефальную церковь. Тимошенко больше не хочет брать власть, она хочет получить ее в наследство. Тимошенко сидит на берегу и ждет, пока мимо проплывет президентство. Но избирателя мало волнуют мечты Юлии Владимировны. Судя по тому, что, несмотря на все усилия, рейтинг Тимошенко застрял в районе 15%, избиратель не хочет за нее голосовать. Возможно, потому, что он до сих пор не получил ответ на три очень важных для него вопроса.
Богдан Данилишин