Бизнес

киноиндустрия

Украинский режиссер получил в Каннах приз за лучшую режиссуру

3934
Украинский режиссер получил в Каннах приз за лучшую режиссуру

Жюри конкурсной программы «Особый взгляд» Каннского фестиваля, под председательством актера и режиссера Бенисио дель Торо присудило приз за лучшую режиссуру украинскому режиссеру Сергею Лознице за фильм «Донбасс», сообщает The Hollywood Reporter.

«Особый взгляд» — вторая по значимости программа Каннского фестиваля.

Режиссер С.Лозница не смог присутствовать лично на церемонии объявления лауреатов. От его имени было зачитано обращение, в котором он выступил в поддержку режиссера Олега Сенцова, незаконно осужденного в России. Обращение было встречено аплодисментами.

Как сообщила компания Arthouse Traffic, мировая премьера «Донбасс» состоялась 9 мая. Представляя свой фильм в Каннах, С.Лозница поблагодарил свой «любимый кинофестиваль за возможность поделиться этой историей с международной аудиторией».

На премьере фильма присутствовала украинская творческая группа фильма, в том числе продюсер Денис Иванов, актеры Наталья Бузько, Георгий Делиев, Вадим Дубовский, Сергей Смеян и Людмила Смородина.

С.Лозница выразил благодарность своей команде, отметив, что между окончанием съемок и каннской премьерой прошло всего шесть недель.

Фильм «Донбасс» создавался совместно Украиной, Германией, Нидерландами, Францией и Румынией. Съемки проходили этой зимой в г.Кривой Рог (Днепропетровской области).

Действие фильма продолжительностью 2 часа 1 минута происходит на востоке Украины, где «сражаются украинская армия, российские войска и другие военные формирования» на фоне социального упадка и грабежей. В сюжетах показаны коррупция, подлог, демонстрируется работа иностранных журналистов на Донбассе.

С.Лозница является одним из самых известных в мире украинских режиссеров игрового и документального кино. Его фильм «Счастье мое» (2010) стал первой украинской лентой времен независимости, которая принимала участие в официальном конкурсе Каннского фестиваля. Также в официальной программе Канн состоялись премьеры других картин С.Лозницы, созданных при участии Украины — «Майдан» (2014 год) и «Кроткая» (2017 год).

По информации компании Arthouse Traffic, выход фильма «Донбасс» в украинский прокат запланирован на 2018 год.

Каннский кинофестиваль продлится до 19 мая. В основном конкурсе участвует 21 фильм.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама