Политика

кадровая политика

The Guardian: Сепаратисты Каталонии поддержали нового премьера Испании

1531
The Guardian: Сепаратисты Каталонии поддержали нового премьера Испании

Мариано Рахой не очень хотел покидать пост премьер-министра Испании сегодня. Однако, он точно не будет скучать по одной из определяющих проблем его премьерства: вопросом каталонской независимости. Эта проблема теперь имеет самый высокий приоритет для его преемника — Педро Санчеса. Восемь месяцев назад экс-лидер Каталонии Карлес Пучдемон погрузил Испанию в худший политический кризис за все годы после восстановления демократии в королевстве, устроив так называемый «референдум» об отделении региона от остальной страны. Одностороннее провозглашение независимости Каталонии привело к тому, что Рахой пошел на беспрецедентный шаг, применив статью 155 конституции Испании и освободил Пучдемона вместе с его правительством, перейдя к прямому контролю Мадрида над автономией, напоминает The Guardian.

Несмотря на то, что Пучдемон находится в своеобразном изгнании в Германии, его преемник — жесткий каталонский националист Ким Торра — пообещал дальше добиваться создания независимой республики. В пятницу федеральная прокуратура Германии получила официальный запрос на экстрадицию Пучдемона в Испанию, где его ждут обвинения в мятеже и коррупции.

В субботу прямое управление Каталонией из Мадрида должно закончиться, поскольку Торра отказался от попыток назначить заключенных членов кабинета Пучдемона в свою команду. Когда его собственное правительство примет присягу, применение статьи 155 будет исчерпано. Две крупнейшие партии Каталонии, выступающие за независимость региона, поддержали Санчеса в его успешной попытке добиться отставки Райоя. Теперь они могут попросить кое-что взамен.

Во время обращения к парламенту Санчес объявил, что он будет искать диалога с новым каталонским правительством, чтобы построить консенсус после «институционального кризиса» прошлого года. Однако он добавил, что любые переговоры должны происходить с соблюдением норм конституции, которые подчеркивают «неразрывную целостность испанского народа».

Перед Санчесом стояла незавидная задача. Хотя три партии, которые выступают за независимость Каталонии, сохранили парламентское большинство на региональных выборах в декабре, больше всего голосов все равно набрала местная ветка правоцентристской партии Ciudadanos, которая занимает агрессивно юнионистскую позицию. Недавние опросы показали, что политическая сила придет первой и на общенациональных выборах. Помня о политической конкуренции и вреде от фото, на которых полиция разгоняет каталонцев на так называемом «референдуме», новому испанскому премьер-министру нужно действовать очень осторожно.

Ранее сообщалось, что Социалистическая партия предложила провести дебаты о выражении недоверия премьер-министру Испании Мариано Рахою. В то же время сам Рахой заявил тогда о том, что планирует отбыть свой четырехлетний срок на посту главы правительства, поскольку обвинения в этом деле не касаются членов его кабинета.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама