Политика

сигналы

Савченко написала письмо Путину

1330
Савченко написала письмо Путину

Народный депутат Украины Надежда Савченко, которая находится под арестом в СИЗО Службы безопасности Украины в Киеве, в среду, 13 июня, обратилась к президенту РФ Владимиру Путину с письмом, в котором просит о помиловании украинских политзаключенных. Фотокопия письма на бланке нардепа размещена на странице Савченко в Facebook.

К обращению прилагается список фамилий украинских политзаключенных, находящихся на территории России (всего 66 человек).

Письмо направлено по адресу: Москва, ул. Ильинка, 23/16, подъезд 11, — где находится приемная президента РФ.

«Исключительная ситуация, которая сложилась вокруг судьбы моих соотечественников, граждан Украины, которые сейчас находятся в местах лишения свободы Российской Федерации, жизнь и здоровье которых сейчас находятся в серьезной опасности, а время идет на считанные дни, а то и часы, когда еще есть возможность сохранить им жизнь, не может не заставить меня обратиться лично к Вам, посредством открытого письма, с искренней просьбой от меня лично, от имени моих избирателей, от имени каждого неравнодушного в Украине и во всем мире к судьбе украинских заключенных в России, освободить граждан Украины, которые находятся в российских тюрьмах и следственных изоляторах, любым правовым способом», — говорится в письме Савченко.

Нардеп просит президента РФ принять решение о помиловании и «сделать этот шаг, чтобы мир на украинской земле, мир между украинским и российским народами и мир в международных отношениях России и Украины... стал возможен».

Савченко также утверждает, что никогда не совершала преступлений против народа РФ и никогда не обращалась к Путину с просьбой о ее помиловании.

В списке указаны, в частности, Олег Сенцов, Роман Сущенко, Александр Кольченко, Владимир Балух, Николай Карпюк, Станислав Клих, Павел Гриб, Александр Шумков и др.

Напомним, 4 июня Савченко прошла проверку на полиграфе. Как сообщили в СБУ, проверка на полиграфе Савченко подтвердила ее намерения совершить теракт в правительственном квартале и Раде. В то же время СБУ не смогла поставить Савченко все запланированные вопросы в связи с противодействием депутатом проведению судебной психологической экспертизы. Сестра нардепа Вера Савченко отмечала, что сторона защиты готовилась подать соответствующее ходатайство для назначения нового психофизиологического исследования на полиграфе в государственном экспертном учреждении Украины.

Шевченковский райсуд Киева 23 марта избрал нардепу Надежде Савченко меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца до 20 мая 2018 года без права внесения залога. Отметим, что во время своего выступления в суде нардеп объявила голодовку. Также она отметила, что не собирается бежать из Украины. После этого Апелляционный суд оставил Савченко под стражей до 14 июля.

Надежду Савченко подозревают в подготовке терактов в сессионном зале Верховной Рады. По словам генпрокурора Юрия Луценко, следствие имеет доказательства того, что она планировала уничтожить боевыми гранатами две ложи, а с помощью автоматов добивать тех, кто выживет. Также генпрокурор сообщил, что Савченко с Рубаном собирались обстрелять кортеж президента Петра Порошенко из винтовки «Топаз», которую произвели в «ДНР». Сама же Савченко заявляет, что планировала лишь «политическую провокацию». А во время судебного заседания 23 марта она заявила о глубоком пренебрежении к президенту, правительству и нардепам.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
Дмитрий Джангиров