Политика

резонанс

Эквадор может выдать Ассанджа уже на следующей неделе

2116
Эквадор может выдать Ассанджа уже на следующей неделе

Эквадор может выдать основателя WikiLeaks Джулиана Ассанджа, скрывающегося в посольстве страны в Лондоне, уже на следующей неделе. Об этом сообщает Intercept со ссылкой на источники в эквадорском МИД.

Издание поясняет, что на эти даты запланирован визит эквадорского президента Ленина Морено, тайной целью которого является встреча с представителями британских властей на предмет выдачи Ассанджа и лишения его статуса политического беженца. До этого Морено прибудет в Мадрид, где встретится с испанскими властями. Последние недовольны действиями Ассанджа по освещению случаев нарушения прав человека во время кризиса в Каталонии.

Уроженец Австралии Джулиан Ассандж создал портал WikiLeaks в 2006 году и получил известность в 2010 году после публикации секретных документов США о ходе войны в Афганистане и Ираке, в частности, о случаях убийств мирного населения. После этого в Швеции возбудили в отношении Ассанджа дело об изнасиловании и ему пришлось переехать в Лондон.

Вскоре Интерпол выдал ордер на его арест, а британский суд принял решение экстрадировать Ассанджа в Швецию. В 2012 году Ассандж, опасаясь экстрадиции из Швеции в США, получил статус политического беженца и укрылся в посольстве Эвкадора в Лондоне.

В США Ассанжу может грозить смертная казнь за обнародование секретных документов.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама