Экономика

соседи

Турция впервые за 10 лет вошла в рецессию

3690
Турция впервые за 10 лет вошла в рецессию

ВВП Турции в четвертом квартале 2018 года упал на 2,4% по сравнению с третьим (с устранением сезонного и календарного факторов), сообщил в понедельник Институт статистики Турции. Таким образом, экономика страны официально вошла в техническую рецессию, которая фиксируется при падении ВВП в течение двух кварталов подряд. В третьем квартале экономика страны сократилась на 1,6% по сравнению со вторым. Падение ВВП не стало неожиданностью: его предсказывали экономисты, опрошенные Bloomberg.

Турция не сталкивалась с рецессией с 2009 года. Тогда ее ВВП безостановочно падал в течение года на фоне глобального кризиса — со второго квартала 2008-го до первого квартала 2009-го включительно.

Падение ВВП в четвертом квартале относительно того же квартала 2017 года составило 3%, свидетельствуют данные Института экономики Турции. По итогам всего 2018 года ВВП вырос на 2,6% — резкое замедление по сравнению с темпом 2017 года (7,4%).

Сельскохозяйственный сектор увеличился на 1,3%, промышленный — на 1,1%, сектор услуг (оптовая и розничная торговля, транспорт, услуги общественного питания и т.д.) — на 5,6%, отмечает статистическое агентство.

Расходы домохозяйств на конечное потребление в целом по году увеличились на 1,1%, однако в четвертом квартале они сократились на 8,9%.

Напомним, что в 2018 году Турцию охватил финансовый кризис. В начале января один доллар стоил 3,8 турецкой лиры, а к концу года — 5,3 лиры. В августе, на пике ослабления национальной валюты, курс падал до 6,9 лиры за доллар. В среднем в 2018 году турецкая валюта ослабела на 22,3% — хотя падала и в предыдущие годы, но не такими высокими темпами (10% в 2016 году, 17,2% — в 2017-м).

Из-за падения лиры Центробанк Турции несколько раз поднимал базовую ставку. Регулятор пошел на это, несмотря на критику со стороны президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана, который требовал снизить ставку. Сейчас ставка составляет рекордные для Турции 24%.

Эрдоган, который в 2018 году переизбрался на пост президента и расширил свои полномочия, объяснял кризис «операцией внешних сил против Турции». Турция была близка к разрыву отношений с США на фоне ареста американского пастора Эндрю Брансона и последовавших за ним американских санкций против турецких министров.

Аналитики J.P.Morgan Asset Management писали, что Турция в 2018 году попала в «идеальный шторм». У нее хронический дефицит платежного баланса (в частности, внешней торговли), страна — чистый импортер энергоносителей, цены на которые росли в прошлом году, а около 40% долга ее центрального правительства номинировано в долларах. Турция испытывала десятилетний экономический бум, который базировался на кредитах, финансируемых за счет притока зарубежных инвестиций. Однако после конфликта с США и падения лиры настроения инвесторов ухудшились, что привело к опасениям о неспособности Турции самостоятельно обслуживать свой внешний долг, отмечали экономисты банка ABN AMRO.

В конце 2018 года Брансона освободили, а санкции с правительственных чиновников сняли, это отчасти успокоило рынки. Экономисты пока не ждут падения экономики Турции по итогам 2019 года: консенсус-прогноз Bloomberg предусматривает слабый рост на 0,2%, хотя часть аналитиков ждет рецессии и по итогам года.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама