Политика

статистика

Половина донбасских переселенцев бегут от войны в соседние страны

Согласно оценкам ООН, по состоянию на 27 ноября 2014 г. с начала вооруженного противостояния на востоке Украины количество украинских граждан, переехавших в поисках мирного неба над головой из Донецкой и Луганской областей за рубеж или в другие регионы нашей страны, превысило 1 млн человек. При этом 52,7 % донбасских беженцев, спасаясь от разрывающихся снарядов, приняли решение переехать в соседние государства. Об этом свидетельствуют данные отчета «Ukraine: Situation report No.20 as of 28 November 2014», подготовленного экспертами Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ ООН). Одна из целей исследования заключалась в том, чтобы проанализировать изменение численности и географическое распределение вынужденных переселенцев из Донбасса.

Согласно данным отчета, на сегодняшний день 545,6 тыс. жителей Донбасса, проживавших в зоне проведения боевых действий, в целях собственной безопасности уже покинули свои дома и отправились в шесть государств, граничащих с Украиной. Львиная доля (81,5 %) таких граждан в стремлении снова жить мирной жизнью переехали в Российскую Федерацию. Беларусь стала пристанищем для 60,2 тыс. украинских беженцев, Польша — для 27,9 тыс., Венгрия — для 5,6 тыс., Молдова — для 5,5 тыс., а Румыния — для 1,5 тыс. Кроме того, 42,6 % донбасских беженцев, перебравшихся за рубеж, уже подали прошение о предоставлении им убежища в соответствующие инстанции соседних государств. Это свидетельствуют о том, что 232,2 тыс. украинцев могут уже никогда не вернуться на родную землю.

Вместе с тем 490 тыс. наших соотечественников, ставших жертвами вооруженных столкновений между украинской армией и боевиками самопровозглашенных республик, не захотели покидать родину и оказались в статусе внутренне перемещенных лиц. По подсчетам УКГВ ООН, наибольшее число переселенцев из Донбасса приютила Харьковская область, куда переехали 117,2 тыс. человек. Стоит отметить, что 103 тыс. внутренне перемещенных лиц покинули зону конфликта, но предпочитают оставаться на освобожденных украинскими силовиками территориях Донецкой и Луганской областей. Большое число людей в поисках мирной и спокойной жизни отправились в соседние Запорожскую (48,5 тыс.) и Днепропетровскую (41,9 тыс.) области. В столице уже разместились 17 тыс. бежавших от войны жителей Донбасса. А меньше всего внутренне перемещенных лиц получили убежище на западе нашей страны — в Черновицкой (2,1 тыс.), Волынской (1,9 тыс.) и Тернопольской (1,8 тыс.) областях.

Как отмечают в УКГВ ООН, с начала вооруженного противостояния, по самым осторожным оценкам, на востоке Украины погибли 4356 человек (в том числе 298 жертв крушения малайзийского Boeing), а более 10 тыс. получили ранения. Несмотря на эту пугающую статистику, 5,2 млн наших сограждан по‑прежнему остаются жить на оккупированной боевиками ДНР и ЛНР территории.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама