Бизнес

энергетика

Демчишин: Убытки всех шахт составляют не менее 250 млн грн ежемесячно

1162
Демчишин: Убытки всех шахт составляют не менее 250 млн грн ежемесячно

Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин заявляет, что работа угольных предприятий Украины на сегодня является убыточной, и объем финансовых потерь ежемесячно составляет около 250 млн гривен.

Об этом сообщает Капитал со ссылкой на Радио Свобода.

«На данный момент убытки ежемесячно всех 35 шахт составляют где-то примерно не менее 250 млн гривен ежемесячно. Поэтому ожидать, что мы сможем сделать чудо и развивать шахты без средств — невозможно», — сказал Демчишин.

По его словам, чтобы увеличить самоокупаемость шахт, необходимо увеличить добычу, что в свою очередь, требует капиталовложений в примерно 1 млрд гривен.

«В течение очень короткого периода — трех-шести месяцев, мы могли бы вывести большинство этих перспективных шахт в безубыточное состояние», — сказал Демчишин, добавив, что сейчас такой суммы у Минэнергоугля нет.

«В стране идет война, большинство шахт расположены в зоне проведения антитеррористической операции. На самом деле только десять шахт находятся далеко от зоны АТО. Более того, есть шахты, которые постоянно обстреливаются, в которых выключается свет. Обстреляли Луганскую ТЭС. Соответственно, отключилось поставки электроэнергии, 8 шахт были закрыты», — подчеркнул Демчишин.

На вопрос — откуда в условиях дефицита выгоднее завозить уголь — из ЮАР и Польши? — Демчишин ответил: «К сожалению, да».

Кроме того, министр отметил, что для транспортировки угля с восточных регионов Украины препятствует фактически разрушенное железнодорожное полотно и невозможность восстановления инфраструктуры в условиях постоянных обстрелов.

В украинском правительстве заявили о нехватке угля для украинских ТЭС и проблемы с заготовкой его на зиму, поскольку большинство шахт расположены на охваченном боевыми действиями Донбассе. Среди основных импортеров Кабмин выбрал Южную Африку, где цена угля на рынке одна из самых низких.

Отметим, чиновники рассматривают вариант закупки угля у сепаратистов, которые взяли под контроль шахты на оккупированных территориях. Основной аргумент в пользу такого решения — цена все равно будет ниже, чем в России.

В Кабмине посчитали, что к зиме надо накопить 2,5 млн тонн угля на складах ТЭС, а сегодня немного больше половины.

Напомним, Минэнерго ищет инвесторов для продажи принадлежащих государству предприятий угледобывающей отрасли.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама