Бизнес

приватизация

80% госпредприятий надо передать в частные руки, - глава ФГИ

14991
80% госпредприятий надо передать в частные руки, - глава ФГИ
Фото: spu.pl.ua

Глава Фонда государственного имущества Украины Игорь Билоус считает, что у украинских министерств и ведомств необходимо забрать предприятия, которыми они не должны руководить.

Об этом сообщает Капитал со ссылкой на ZN.UA.

«Если все эти предприятия взять за 100%, то из них добрых 80% должны уйти в частные руки», — сказал он в интервью изданию.

По мнению главы ведомства, в госсобственности должны остаться атомная энергетика, железная дорога, критическая инфраструктура, космическая и военные отрасли.

«И когда мы определимся с тем, что мы оставляем и как мы оставляем, нужно понять, в какой форме и где эти предприятия будут работать. Если это больше не министерства и не ФГИУ, значит это должна быть какая-то новая структура. Холдинг — это теоретическое название того, что может быть», — добавил он, уточнив, что в этой новой структуре должно быть не более 200 объектов.

Билоус рассказал, что новая структура будет иметь совет директоров, правление, нишевые линии.

«Мы ничего нового не придумываем, так работают во многих странах. Тот же Сингапур, Казахстан, Азербайджан. ... Сейчас мы решили, чтобы не будоражить общественное сознание, действовать от обратного. Сначала определим список. Минэкономики уже свою селекцию компаний сделали. Сейчас мы сделаем. Вынесем все это на обсуждение в правительстве, администрации президента и будем искать какие-то общие знаменатели. Никому скандал не нужен. Да и многие министерства уже осознали, что они не могут управлять этими предприятиями», — отметил он.

Как сообщал Капитал, Минэкономики предлагает создать государственную управляющую холдинговую компанию, в состав которой войдут 12 стратегических украинских предприятий.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама