Бизнес

газовый рынок

Украина ожидает падения цены импорта газа ниже $200 за 1 тыс. куб. м, — премьер

3890
Украина ожидает падения цены импорта газа ниже $200 за 1 тыс. куб. м, — премьер

Украина благодаря благоприятной международной конъюнктуре, расширению реверсных закупок газа и жесткой позиции в переговорах с Россией добилась значительного снижения цен на природный газ и ожидает дальнейшего их падения ниже $200 за 1 тыс. куб. м, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Об этом сообщает Капитал со ссылкой на Интерфакс-Украина.

«Благодаря совместным усилиям могу четко сказать, что мы ожидаем цену на природный газ ниже $200», — сказал Яценюк на итоговой пресс-конференции в Киеве.

Он уточнил, что по такой цене «Нафтогаз» может закупить газ на западной границе за счет предоставленного европейскими партнерами кредита.

Премьер подчеркнул, что Украине удалось слезть с российской газовой иглы, и благодаря реверсу и другим мерам сегодня в украинских газовых хранилищах на 2 млрд куб. м газа больше, чем год назад.

Яценюк рассчитывает, что жесткая позиция в переговорах с РФ и дальнейшее падение цен на нефть приведут к дальнейшему удешевлению импортного газа для Украины.

Кроме того, в 2016 году Яценюк ожидает позитивного для Киева финального вердикта Стокгольмского арбитража по двум искам НАК «Нафтогаз Украины» к ОАО «Газпром» и возмещения «миллиардных» убытков.

«Украина убеждена в своей позиции в отношении правильности исковых требований, и что Россия возместит Украине миллиардные убытки, понесенные в связи с несправедливыми газовыми контрактами», — сказал он на итоговой пресс-конференции в Киеве во вторник.

Помимо того, по словам премьера, правительство Украины начало ряд других судебных споров с Россией: к настоящему времени поданы четыре судебных иска против РФ за незаконную аннексию Крыма в Европейский суд по правам человека. Он также напомнил, что в суде ООН рассматривается вопрос о привлечении России к ответственности за нарушение Международной конвенции о борьбе с терроризмом.

Яценюк также отметил, что Украина судится с «Газпромом» в Стокгольмском арбитражном суде по двум контрактам — по купле/продаже газа и по транзиту.

«Нафтогаз» по «транзитному» иску требует передать его права и обязанности по транзитному договору «Укртрансгазу» как оператору газотранспортной системы страны согласно требованиям Третьего энергопакета, а также изменить методику расчета транзитного тарифа в соответствии с европейскими стандартами и положениями энергетического и антимонопольного законодательства Украины и ЕС.

Напомним, общие претензии «Нафтогаза» к «Газпрому» оцениваются в $25,7 млрд, а «Газпрома» к «Нафтогазу» — в $29,8 млрд.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама