Финансы

финуслуги

Нацдепозитарий изменил тарификацию своих услуг

2885
Нацдепозитарий изменил тарификацию своих услуг

Наблюдательный совет ПАО «Национальный депозитарий Украины» поддержал предложения правления по пересмотру перечня и стоимости услуг Центрального депозитария.

Как уточняет пресс-служба Нацдепозитария, изменения вступают в силу 7 февраля.

Основные изменения в подходе к тарификации обслуживания клиентов Центральным депозитарием заключаются в укрупнении, то есть в формировании тарифных пакетов, в стимулировании использования электронного документооборота в коммуникациях с ЦД, а также в стимулировании роста объемов операций с ценными бумагами. На данном этапе изменения коснутся тарифов на обслуживание эмитентов и сопровождение международных операций с ценными бумагами.

«Тарифы для эмитентов реорганизованы в отдельные пакеты. Отменено много мелких тарифов за отдельные операции. Эти операции теперь доступны эмитенту в рамках обслуживания выпуска, стоимость которого не меняется, — говорит глава правления ПАО „НДУ“ Миндаугас Бакас. — Оптимизирован подход к тарификации формирования реестра — можно сказать, что он стал более справедливым для эмитентов с небольшим количеством акционеров. Ну и ключевой момент — стоимость „электронного“ реестра стала дешевле „бумажного“ и это будет стимулировать использование эмитентами ЭДО».

Тариф на хранение ценных бумаг, размещенных за пределами Украины, который является одним из основных при осуществлении международных операций, был снижен в несколько раз. Таким образом НДУ рассчитывает сделать более доступной работу с этими ценными бумагами для участников рынка. Постановление НБУ № 406 открыло банкам возможность инвестировать в иностранной валюте в высоколиквидные иностранные долговые инструменты с высоким кредитным рейтингом без получения индивидуальной лицензии на осуществление инвестиций за границу. НДУ, в свою очередь предоставляет услуги по обслуживанию международных операций клиентов через корреспондентские отношения с депозитариями иностранных государств и международными депозитарно-клиринговыми учреждениями. Через установленные корреспондентские связи, Центральный депозитарий обеспечивает учет иностранных ценных бумаг на счетах клиентов.

«Мы рассмотрели разные тарифные решения, проработали предложения клиентов, а также накладывающиеся изменения базовых экономических параметров, новые законодательные изменения в депозитарной системе, изменения в функционировании самого Центрального депозитария. И правление, и наблюдательный совет НДУ стремятся идти к компромиссу в таком вопросе, как изменение тарифной политики. Увеличение доли электронной коммуникации с клиентами снижают и наши, и клиентские издержки», — добавил господин Бакас.

По оценкам некоторых клиентов использование ЭДО может удешевить обслуживание на 5-7% в зависимости от вида и частоты использования той или иной услуги НДУ.

Напомним, с 1 сентября Нацдепозитарий уже повышал тарифы.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама