Политика

позиция

Тимошенко: Мы требуем публичного рассмотрения и утверждения меморандумов с МВФ

2913
Тимошенко: Мы требуем публичного рассмотрения и утверждения меморандумов с МВФ

«Батькивщина» выступает с инициативой публичного рассмотрения и утверждения в парламенте текстов меморандумов с международными финансовыми организациями, в частности, Международным валютным фондом, заявила лидер фракции Юлия Тимошенко на брифинге по итогам согласительного совета лидеров парламентских фракций и комитетов, пишет пресс-служба партии.

По ее словам, «Батькивщина» вносит соответствующий законопроект.

«Сначала публичная презентация, затем обсуждение в Верховной Раде, затем принятие проекта Верховной Радой и только после этого — подписание президентом, премьер-министром и главой НБУ. Надо прекратить этот абсолютно ложный путь, когда меморандумы с МВФ являются документами для посвященных», — подчеркнула Тимошенко.

При этом она отметила, что «Батькивщина» требует от премьер-министра и председателя НБУ срочного отчета в парламенте о содержании меморандума с МВФ.

«Меморандум с МВФ, предложенный президентом, правительством и главой НБУ, абсолютно недопустим. Они хотят продать сельскохозяйственную землю, а это значит — забрать у страны последний ресурс, последний резерв нашей жизни, окончательно уничтожить фермерство. Также высшее руководство государства предложило повысить налог на пенсии. Кроме того, власти Украины предлагают тотальные сокращения в области образования и здравоохранения», — пояснила Тимошенко.

Политик также заверила, что не соответствует действительности информация о том, что рассмотрение вопроса по кредиту МВФ отложено в связи с блокадой торговли с оккупированными территориями.

«Нам стало известно, что вопрос о предоставлении нам кредита, рассмотрение которого планировалось на 20 марта, снят в связи с коррупцией в Украине», — отметила народный депутат.

В то же время лидер «Батькивщины» убеждена, что Украине нужна качественное сотрудничество с МВФ.

Напомним, «Батькивщина» уже требовала немедленно провести в парламенте слушания по Меморандуму с МВФ, который планирует подписать власть. А отчитываться об этом, по убеждению Юлии Тимошенко, должен премьер-министр Владимир Гройсман или министр финансов Александр Данилюк.

Вместе с тем, президент Украины Петр Порошенко заявил, что второй транш макрофинансовой помощи от Евросоюза в размере 600 млн евро поступит в Украину после выделения своего транша Международным валютным фондом.

Как известно, ранее «Батькивщина» опубликовала проект меморандума с МВФ.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама