Начальная цена лицензий на 4G в Украине оценивается в 6,3 млрд грн

7122
Начальная цена лицензий на 4G в Украине оценивается в 6,3 млрд грн

Стартовая цена лицензий на запуск в Украине сети стандарта 4G оценивается в 6,3 млрд грн. Об этом в ходе заседания правительства сообщил глава Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), Александр Животовский.

«Начальная стоимость лицензии на продажу будет составлять в целом 6,3 млрд грн — 2,3 млрд грн за диапазон 2600 Мгц и 4 млрд грн за диапазон 1800 Мгц», — отметил он.

По словам Животовского, сейчас весь радиочастотный ресурс Украины распределен между различными операторами и свободного нет. Поэтому необходимо согласование операторов для введения 4G. «У нас есть 5 диапазонов, в которых 4G может быть введен», — уточнил он.

Животовский добавил, что действующий оператор подтвердил готовность сдачи частот в диапазоне 2600 Мгц, в диапазоне 2300 МГц пока такого согласия нет.

«Продажа лицензий должна осуществляться по обоснованной цене. И единственный способ обосновать цену — провести продажу через открытый тендер. Такая продажа должна стимулировать дальнейшие инвестиции в Украину, а операторы, которые будут покупать лицензии на 4G, должны в дальнейшем вкладывать в развитие инфраструктуры», — добавил он.

Вместе с тем, премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявляет, что Кабинет министров намерен на сегодняшнем заседании утвердить конкурс на покупку лицензий на частоты четвертого поколения подвижной (мобильной) радиосвязи 4G.

«Сейчас настал этап формирования новой сети 4G и я говорил, что для нас очень важно, чтобы продажа этих частот была конкурентной, честной и открытой», — сказал он в ходе заседания Кабинета министров Украины во вторник в Киеве.

Гройсман подчеркнул, что в этой сфере важно избежать коррупции и теневых договоренностей.

«Сегодня мы примем решение о прозрачной, честной подготовке продажи лицензии частот 4G», — сказал премьер.

Он напомнил, что проект данного решения прошел обсуждение в профильном комитете парламента.

Как известно, в мае 2017 года НКРСИ заявляла, что цена 4G-лицензии в диапазоне 1800 МГц составит 265 миллионов гривен.

Напомним, ранее НКРСИ приняла за основу проект изменений в постановление Кабмина относительно размеров платы за выдачу лицензий на пользование радиочастотным ресурсом Украины в диапазоне 1800 МГц и одобрила предложения о внесении необходимых изменений в план использования радиочастотного ресурса Украины.

НКРСИ рассчитывает, что осенью 2017 года будут проведены два тендера на внедрение связи 4G в диапазонах 2600 МГц и 1800 МГц. По подсчетам НКРСИ начальная стоимость частот в диапазоне 2600 МГц составит 2,3 млрд грн, а 1800 МГц — почти 4 млрд грн. Кроме того, планируется, что покупатели выплатят до 25% первоначальной стоимости частот операторам-донорам, которыми являются «Киевстар», «Vodafone Украина», «ММДС Украина».

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама