Технологии

киберпреступность

Миллионы пользователей смартфонов во всем мире стали жертвами нового вируса

8175
Миллионы пользователей смартфонов во всем мире стали жертвами нового вируса

Более 14 млн пользователей смартфонов во всем мире стали жертвами хакерской атаки вируса CopyCat. Об этом сообщили в американской компании Check Point Software Technologies, занимающейся IT-безопасностью.

Отмечается, что проникая в программное обеспечение мобильного устройства, вирус выбирает любые контакты Android и отправляет им изображения. Пользователь, который открыл сообщение, автоматически загружает приложение с расширением apk.

При этом владелец телефона долгое время не видит каких-либо изменений в его работе, а антивирусные программы не могут справиться с угрозой.

Разработчики CopyCat получают немалые доходы от рекламы в зараженных телефонах. Сейчас авторы вредоносной программы обогатились на 1,5 млн долл.

Больше всего от хакерской атаки пострадали жители Юго-Восточной Азии. Известно, что 280 тыс. американцев также стали жертвами вируса CopyCat.

Напомним, 27 июня украинские компании и госучреждения попали под массированную кибератаку. Атака началась практически одновременно около 11:30. Вирус распространился очень быстро. Проявлялся в отказе работы компьютеров на платформе Windows (перегружался и зашифровывался). В связи с этим большинство компаний работало в штатном режиме, а некоторые полностью отключились от сети.

Департамент киберполиции Национальной полиции Украины получил около 3 тыс. сообщений от физических и юридических лиц о блокировании работы компьютерной техники вирусом-шифровальщиком Petya.A.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама