Бизнес

нефтегазовая отрасль

«Укрнафта» из-за непродления лицензий сократит инвестпрограмму и персонал

2784
«Укрнафта» из-за непродления лицензий сократит инвестпрограмму и персонал

ПАО «Укрнафта» сократит инвестиционную программу на текущий год минимум на 0,5 млрд грн из-за непродления девяти лицензий на добычу нефти и газа и связанных с этим финансовых потерь.

Согласно пресс-релизу «Укрнафты», также рассматриваются меры по снижению затрат, в том числе сокращение персонала в ряде структурных единиц для обеспечения полной и своевременной уплаты налогов.

«Меры по снижению затрат включают приостановку ряда инвестиционных проектов и сокращение инвестпрограммы минимум на 500 млн грн, что приведет к снижению уровня добычи не только в текущем году, но и в последующих периодах. Также изучается возможность сокращения персонала в ряде производственных и сервисных подразделений, которое может составить до 1,5 тыс. сотрудников», — говорится в сообщении.

Компания подготовит соответствующие планы и начнет их реализацию до конца августа. «Расчеты показывают, что если ситуация с продлением лицензий не изменится, то во второй половине 2017 года компания сможет полностью выполнять текущие налоговые обязательства только при условии сокращения инвестиционной программы и операционных затрат, в том числе и за счет заработных плат», — отмечают в «Укрнафте».

По оценке компании, на 18 августа из-за непродления лицензий и вынужденной остановки добычи на ряде месторождений уже недополучено 0,56 млрд грн чистого дохода, а до конца года ожидаемые потери выручки составят порядка 1,8 млрд грн.

Как сообщалось, «Укрнафта» с начала 2017 года остановила добычу на девяти месторождениях из-за непродления специальных разрешений на недропользование. В 2018 году истекает срок действия еще 27-ми лицензий «Укрнафты», в 2019 году — еще 22-х.

Государственная служба геологии и недр отказывается продлевать эти лицензии, ссылаясь на наличие налогового долга «Укрнафты». В свою очередь, в компании считают, что Госгеонедр игнорирует вступившее в законную силу судебное решение, в соответствии с которым наличие налогового долга не является основанием для отказа в выдаче или продлении лицензии.

«Укрнафта» является крупнейшей нефтедобывающей компанией страны. НАК «Нафтогаз Украины» принадлежит 50%+1 акция «Укрнафты», группе компаний, связанных с бывшими акционерами ПриватБанка, — порядка 42% акций.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама