Бизнес

торговля

В ВТО рассматривается четыре спора между Украиной и Россией

3577
В ВТО рассматривается четыре спора между Украиной и Россией

На сегодняшний день во Всемирной торговой организации рассматривается четыре спора между Украиной и Россией: в двух из них Украина выступает истцом, а еще в двух — ответчиком, сообщила первый торговый представитель Украины Наталья Микольская в интервью еженедельнику «Зеркало недели».

По ее словам, в одном из украинских исков речь идет о железнодорожном сообщении и вагонах: в этом деле украинская сторона продвинулась дальше всего, решение по нему ожидается в апреле 2018 года.

«Российская сторона сознательно затягивает процесс разнообразными процессуальными ловушками, начиная с назначения арбитров. К сожалению, РФ не дает нам возможности двигаться так быстро, как мы хотим», — указала Микольская.

Второй иск касается запрета транзита — это дело также двигается медленно.

«Мы с юридическими советниками, вовлеченными в это дело, достаточно много времени уделяем тому, чтобы избежать затягивания со стороны Российской Федерации. Потому что с точки зрения экономики и интересов государства это дело — сверхважное. Оно касается не только запрета транзита, введенного указом президента, блокирования транзита по ряду товаров в третьи страны, но также и запрета на основе решений Роспотребнадзора. Это фактически четыре большие группы обжалований», — отметила Микольская.

В то же время, ВТО рассматривает иски, поданные Россией против Украины. По словам первого торгового представителя, первое дело касается антидемпинговых мер относительно импорта нитрата амония. Сейчас это дело находится в стадии рассмотрения спора, решения можно ожидать не ранее первого квартала следующего года.

Второе дело — комплексный иск РФ против Украины относительно санкций и массы прочих ограничений, в том числе — мер по противодействию агрессии.

«Иск действительно комплексный, он касается большого количества ограничений в разных сферах, которые Украина ввела в ответ на ту или иную агрессию РФ. Начиная от военной и заканчивая культурной сферами», — отметила Микольская, напомнив, что 19 июля в рамках этого дела достоялись консультации с РФ.

«Я думаю, что все дела, споры между Украиной и Россией имеют системный интерес для всех членов ВТО. Потому что вопросы, которых мы в этих спорах касаемся, — это не вопросы ограничений со стороны РФ или Украины, это не вопросы ординарной торговли, это вопросы агрессии и противодействия ей. Поэтому они однозначно вызывают системный интерес», — заключила она.

Ранее сообщалось, что инициированное Россией в рамках ВТО дело DS525 «Украина — мероприятия, касающиеся торговли товарами и услугами» может подорвать всю нынешнюю международную систему торгового права.

Москва оспаривает более десяти законодательных и нормативных актов, принятых в течение последних трех лет украинским президентом, правительством, парламентом, министерствами и СНБОУ в отношении России (речь идет, в частности о запрете ввоза в Украину российских товаров, эмбарго на российские фильмы и телепрограммы и т.п.).

Отмечалось, что если Украина проиграет дело DS525, то вердикт ВТО отрицательно повлияет на политику государств, которые ввели санкции против России, и других стран. Однако, если выиграет — то проложит «черный вход» к ограничительным мерам для участников ВТО, желающих проводить протекционистскую политику.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама
Павел Вернивский
Украина строит аграрную экономику и тот рост, что мы сейчас наблюдаем, это все, на что эта экономика способна. Предпосылок для ускорения этого роста нет и, к сожалению, не предвидится. Страна проедает большую часть капитала, чем фактически убивает все перспективы будущего развития. Ещё хуже, что страна с каждым годом увеличивает свою зависимость от внешних займов, которые так же уходят на проедание. Ещё проблема нашего государства в том, что ему нужно выплачивать с каждым годом все больше и больше средств, которые могли быть потрачены на развитие. Помимо этого, сама аграрная экономика более нестабильна, чем промышленная, так как цены на продукцию постоянно меняются, что делает невозможным прогнозирование любых доходов, при этом расходы на обслуживание внешних кредитов являются более постоянными. Вот по этой причине я довольно пессимистично отношусь к результатам реформ.