Политика

горячие точки

Волкер: Инициатива РФ по миротворцам вызовет разделение Украины

2 11496
Волкер: Инициатива РФ по миротворцам вызовет разделение Украины

Спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер скептически оценил российскую инициативу о размещении миротворцев в Донбассе только на линии соприкосновения сторон в Донбассе. Об этом он заявил на пресс-конференции во время 14-й встречи Yalta European Strategy в Киеве, сообщает корреспондент LIGA.net.

Курт Волкер назвал предложение России об использовании миротворческих войск «очень интересным», так как раньше в Кремле не предлагали подобной инициативы, но при этом раскритиковал особенности путинской инициативы.

«В том формате мандата (миротворческой миссии, — ред.), в котором Россия предложила эту инициативу по миротворцам, я боюсь, она вызовет только разделение Украины. С контролем лишь на линии прекращения огня, а не во всем регионе, она не приведет к защите населения, к контролю над границей», — заявил Волкер.

«Миротворческие войска должны взять ответственность за весь регион. А российские войска, наоборот, должны быть выведены. И должно быть обеспечено пространство для проведения выборов, чтобы произошла имплементация минских соглашений», — подчеркнул он.

Спецпредставитель Госдепартамента по Украине также выразил надежду, что в дальнейшем обсуждение в Совбезе ООН будет вестись о миротворческих силах, которые будут размещены во всех оккупированных районах Донбасса.

Президент Петр Порошенко считает, что предложение Владимира Путина о размещении миротворческой миссии ООН только на линии соприкосновения недопустимо.

5 сентября 2017 года постпред РФ при ООН Василий Небензя заявил, что Россия направила в Организацию проект резолюции о размещении миротворцев на линии соприкосновения в Донбассе. Путин отметил, что наличие миротворцев ООН в Донбассе «пошло бы на пользу разрешению конфликта», однако затем уточнил, что в его понимании речь идет о «людях, которые обеспечивают безопасность миссии ОБСЕ», и которые «должны находиться на линии разграничения и ни на каких других территориях».

Украина выступила против участия РФ в миротворческой миссии ООН в Донбассе в том случае, если решение о проведении такой операции все же будет принято.

Германия высказалась против обсуждения вопроса миротворцев с боевиками ЛДНР, а Польша считает, что миротворцы должны размещаться на украинско-российской границе, а не на линии соприкосновения, как предлагает РФ.

Завантаження...
Комментарии (2)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
ural don 17 сентября 2017, 11:52

Комментарий удален

ural don 17 сентября 2017, 11:52

Ну. если быдложидовская власть не желает идти на компромисс с Юго-Восточными регионами в вопросах экономики, мовы, самостоятельности. культуры веры и других, привычных для жителей этих регионов традиций, но в составе Украины, а будет упорно и тупо орать о быдлонизации этих регионов, то единой, целостной Украины может не получиться. Самое глупое и самое страшное остаться при своих быдлячих забаганках. но без части Украины. Быдлу моральное удовлетворение, а пострадают от раздела люди и вся Украина

1
реклама
реклама