Политика

кадровая политика

По всей стране разыскивают коррупционеров, увольнения которых потребовал президент

По всей стране разыскивают коррупционеров, увольнения которых потребовал президент
Виктор Янукович (в центре) наглядно продемонстрировал серьезность своих намерений в борьбе с коррупцией
Фото: УНИАН

Как стало известно «Капиталу», на следующей неделе президент Виктор Янукович соберет Совет национальной безопасности и обороны (СНБО). Специальная рабочая группа готовит к заседанию доклад о проверке выполнения поручений по борьбе с коррупцией в областях. По результатам заседания ожидаются кадровые изменения в областных государственных администрациях.
Горячая линия борьбы с коррупцией остается холодной
Напомним, 20 июня Виктор Янукович по итогам заседания Совета регионов в Луганске поручил заместителям главы администрации президента (АП) Олегу Рафальскому и Сергею Ларину создать рабочую группу с участием председателей областных государственных администраций, мэров городов и председателей областных советов. Группа должна до конца июня проверить выполнение указа по обеспечению осуществления на местах исполнительной власти. Речь идет об усилении ответственности местных госадминистраций за выполнение законов, постановлений Кабинета министров и указов президента.
В своем выступлении глава государства напомнил, что в Украине уже ликвидировано около 3 тыс. организаций, дублирующих государственные органы. По убеждению Януковича, нельзя останавливаться на достигнутом, следует «довести ситуацию до такого состояния, чтобы у нас не было лишних организаций, созданных ради того, чтобы некоторые чиновники обогащались», — заявил президент.
«Поувольнять, почистить эти кадры. Там, где нет оснований привлечь их за коррупцию, но есть информация, что они в этом замешаны, — немедленно уволить, чтобы их и следа не было в этих учреждениях», — потребовал Янукович на Совете регионов, добавив, что рабочая группа должна открыть специальные горячие линии, по которым граждане могли бы сообщать о фактах коррупции.
Уже в пятницу, 21 июня, «Капитал» задал Рафальскому и Ларину вопрос, каким образом будут проходить проверки регионов и когда будет создана горячая линия. Кроме того, «Капитал» обратился в пресс-службу первого заместителя главы АП Ирины Акимовой, чтобы узнать, как будет выполняться поручение президента проверить ситуацию с созданием незаконных органов государственных учреждений в регионах. Вопреки обещаниям сотрудников аппаратов руководителей АП, на момент сдачи номера в печать комментарии так и не были предоставлены.
Проверки регионов начались со Львовской области
Заместитель председателя Львовской областной государственной администрации, руководитель аппарата Вадим Гураль рассказал «Капиталу», что рабочая группа под руководством Сергея Ларина уже завершила проверку области и в итоге выявила нарушение в кадровой политике ОГА. «Было нарушение при назначении директора предприятия «Укрзахідспецреставрація», причем он был назначен уже после выхода указа президента. Председатель обладминистрации отреагировал на назначение, сейчас выясняется, как это случилось», — рассказал «Капиталу» Гураль. По словам начальника департамента по связям с общественностью Донецкой ОГА Ильи Суздалева, председатель облгосадминистрации Андрей Шишацкий подписал поручение о проверке выполнения указа президента, но проверок рабочей группы в области еще не было.
«Президент дал поручения в четверг, накануне затяжных выходных. У нас в области проверок еще не было», — заявил «Капиталу» Суздалев.
В свою очередь, Гураль утверждает, что ему ничего не известно о проверках в других областях, кроме Львовской. «Мне пока не звонили коллеги из других регионов. Вы же знаете, как эти вопросы интересуют следующих в очереди на проверку», — подметил он.
«Капиталу» не удалось получить ответа и в остальных ОГА — в приемных отказывались соединять с чиновниками, ссылаясь на их занятость.
СНБО на волне борьбы с коррупцией проверит пожарных
Как рассказал источник «Капитала» в администрации президента, «о созыве СНБО будет объявлено на следующей неделе, сейчас идет подготовка».
Артем Петренко, пресс-секретарь Андрея Клюева, секретаря СНБО, рассказал «Капиталу», что по поручению президента уже ведется подготовка к проведению заседания. «Идет проработка всех поручений Виктора Януковича, чтобы в ближайшее время создать проект повестки дня», — сказал Петренко. Назвать дату проведения заседания он не смог, сославшись на то, что его созывает президент.
Кроме того, Петренко отметил, что созданные по поручению президента рабочие группы проводят в регионах Украины проверки на предмет соблюдения пожарной безопасности на складах угля, а также целевого использования государственных баз отдыха и санаториев и состояния дел в сфере борьбы с коррупцией.
Советник секретаря СНБО Игорь Сторожук заявил «Капиталу», что по результатам проверок возможны дисциплинарные взыскания с чиновников, вплоть до увольнений. «Я не исключаю, что будут кадровые решения. СНБО может рекомендовать президенту наказать того или иного чиновника, но дальше все зависит от него», — заявил Сторожук.
Напомним, последнее заседание СНБО проходило в марте 2013 г. и было посвящено вопросам развития концерна «Укроборонпром», а также организации взаимодействия вооруженных сил и Государственной службы по чрезвычайным ситуациям при противодействии угрозам и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама