Политика

смена власти

В руководство МВД возвращаются кадры Юрия Луценко

Исполняющий обязанности министра внутренних дел Арсен Аваков начал ротации в руководстве ведомства с возвращения старых кадров. Департаменты автомобильной администрации, внутренней и общественной безопасности возглавили люди экс-министра Юрия Луценко. Некоторые назначения уже вызвали негативную реакцию общественных организаций.

Новый-старый руководитель ГАИ

Вчера личному составу департамента Государственной автомобильной инспекции был представлен новый руководитель Анатолий Сиренко, назначенный 24 февраля вместо Владимира Астапковича. По словам начальника пресс-службы департамента ГАИ Александра Зубенко, несмотря на кадровые изменения, ведомство продолжает работать в штатном режиме и обеспечивать безопасность на дорогах Украины. Это одна из задач, поставленных новым руководителем.
«Сейчас одно из первоочередных заданий — навести порядок, учитывая ситуацию, что на дорогах участились криминальные нарушения, появились группы, которые занимаются бандитизмом», — сказал «Капиталу» Зубенко.
Сиренко работает в системе МВД с 1984 г. В бытность Юрия Луценко министром занимал пост руководителя ГАИ в Киевской области.

Также был заместителем начальника департамента ГАИ Украины, а с 2008 г. — начальником управления ГАИ в Киеве. В 2010 г. подал рапорт об освобождении с занимаемой должности.

Это назначение было воспринято многими неоднозначно. Как рассказал «Капиталу» пресс-секретарь общественной организации «Дорожный контроль» Егор Воробьев, при содействии Сиренко в Киеве была организована незаконная штрафплощадка для задержанных автомобилей, в 2010 г. активисты предоставляли общественности и органам правосудия достаточно информации об этом факте. «Все, что происходит, — хорошо забытое старое. Вернулись те, кто грабил людей еще до власти Виктора Януковича. Астапковича сняли, а поставили такого же», — полагает собеседник, добавив, что «Дорожный контроль» будет продолжать мониторинг работы ГАИ до ее реорганизации или полной ликвидации.

В общественном движении «Автомайдан» изданию подтвердили, что также не ждут изменений в работе ведомства при новом начальнике. «В этой структуре есть глубокие проблемы. А назначение нового-старого руководителя не позволяет надеяться на радикальные изменения», — сказала «Капиталу» пресс-секретарь организации Катерина Бутко.

Неоднозначная реакция

Назначение нового руководителя ГАИ — не единственное кадровое решение Авакова. Также был уволен начальник департамента общественной безопасности МВД Алексей Крикун, его место занял Виталий Ошовский. В департаменте внутренней безопасности Виталий Яловенко сменил Александра Тулаева. Яловенко работал с Луценко и занимал тогда должность начальника Главного управления МВД в Киеве, а потом — Киевской области. Примечательно, что после перехода Яловенко в управление МВД области Сиренко был назначен руководителем регионального управления ГАИ. В 2007 г. Яловенко на досрочных выборах в Верховную Раду в 2007 г. был включен в список блока «Наша Украина — Народная Самооборона». В 2010 г. избран заместителем председателя Киевского областного совета Александра Качного.

Начальник департамента общественной безопасности МВД Виталий Ошовский в 2006 г. занимал должность заместителя начальника ГУ МВД Киева.

В общественном совете при МВД кадровые ротации еще не обсуждали. По словам заместителя председателя совета Анатолия Онищука, 28 февраля совет планирует рассмотреть вопрос сотрудничества с новым руководством министерства, так как некоторые назначения вызывают откровенное удивление. «По отдельным назначениям мы снова наступаем на те же грабли», — убежден Онищук.

В то же время народный депутат Николай Джига (внефракционный), долгое время проработавший в системе МВД, позитивно оценивает профессиональные качества новых руководителей, ведь он знаком с Яловенко, Ошовским и Сиренко по совместной работе в Киевской области. «Думаю, это правильные назначения — раньше сотрудники милиции были более моральными», — прокомментировал он «Капиталу» возвращение старых кадров.

Кроме изменений в руководстве департаментов МВД, Аваков провел ряд ротаций в региональных управлениях ведомства. Начальник ГУ МВД Киева Валерий Коряк, с которого Печерский районный суд Киева снял все обвинения по делу о силовом разгоне активистов Евромайдана 30 ноября прошлого года, был уволен. На его место назначен Юрий Мороз, который до последнего времени занимал должность вице-президента по вопросам безопасности Авант-Банка, а до этого был заместителем начальника Управления по борьбе с организованной преступностью Киева, которое в то время возглавлял народный депутат Виталий Ярема («Батьківщина»).

В Днепропетровской области вместо Виктора Бабенко МВД возглавит Георгий Гогуадзе, в Черкасской — Владимира Липандина сменил Леонид Бойко. В свою очередь Закарпатская область осталась без руководителя МВД после увольнения Василия Варцабы.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама