Финансы

конфликт

Деловой разговор. Нацбанк поделился с вкладчиками планами по спасению Форум Банка

Деловой разговор. Нацбанк поделился с вкладчиками планами по спасению Форум Банка
Фото: Константин Мельницкий

В пятницу состоялось собрание вкладчиков 24‑го по размеру Форум Банка. Еще 14 марта Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) ввел в этот банк временную администрацию.

До 13 апреля фонд завершит анализ активов финучреждения. «После окончания инвентаризации [крупные] вкладчики смогут получить по 200 тыс. грн», — сообщил новый директор-распорядитель ФГВФЛ Василий Пасичник. Председатель НБУ Степан Кубив добавил, что гарантирует на 100 % возвращение вкладов до 200 тыс. грн.

Третий не лишний

Если через десять дней фонд не найдет инвестора, банк будет ликвидирован. В этом случае юрлица и крупные вкладчики вряд ли смогут вернуть свои деньги. Между тем, в ФГВФЛ заверили, что уже имеют две заявки от инвесторов. Называть их имена в фонде и Нацбанке отказались, сославшись на условия конфиденциальности.

«Вадим Новинский (собственник «Смарт-Холдинга», бенефициар Форум Банка. — «Капитал») взял на себя обязательство найти для банка инвестора, который сможет влить в финструктуру деньги», — заявил Пасичник.

Новому инвестору придется вложить 1,1 млрд грн. Новинский, присутствовавший на встрече с вкладчиками, подтвердил, что он готов выделить такую сумму, если выиграет в конкурсе. Крупным вкладчикам банков и юрлицам также придется внести свой вклад в восстановление финучреждения.

«Не должно быть так, что все сразу побегут в банк снимать депозиты — тогда банка за три дня не будет», — объяснил Кубив. Будет проведена реструктуризация вкладов, процентные ставки по ним уменьшены. Клиенты Форум Банка, которые не попали под защиту ФГВФЛ, могут стать инвесторами финучреждения. «Надо провести переговоры с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), чтобы они свои $ 80 млн (такую сумму ЕБРР выделил Форум Банку еще в 2012 г. —«Капитал») не забирали, а стали пассивными инвесторами. Тогда учреждение стало бы привлекательней», — подчеркнул глава НБУ.

Чтобы вкладчики смогли стать акционерами, Нацбанк инициирует изменения в закон о банках и банковской деятельности. «Если вкладчик инвестирует 100 тыс. грн в капитал, то позже он получит всю сумму денег. Этот вариант применялся в США и Европе», — отметил Кубив. Эксперты считают такие изменения правильными.

«Действующее законодательство не направлено на восстановление платежеспособности банков. Оно, скорее, похоронного свойства — дорожная карта по выведению банка с рынка», — считает Игорь Когут, председатель наблюдательного совета банка «Меркурий», куда также (в один день с Форум Банком) была введена временная администрация.

Это предложение не вызвало энтузиазма у вкладчиков. «Толку от этого никакого — лишь появится право на участие в собраниях акционеров, — убежден заместитель председателя инициативной группы вкладчиков и клиентов Форум Банка Антон Катин. — Права миноритариев настолько ограничены, что они ничего не добьются». По его словам, миноритарии не смогут ни созвать внеочередное собрание акционеров, ни потребовать выплаты дивидендов, ни переизбрать правление.

«В итоге руководить всем будет основной вкладчик или акционер, который есть и сейчас», — добавил Катин.

Каким образом то, что вклад из пассива будет переведен в акции, скажется на повышении ликвидности банка, спрашивает председатель инициативной группы вкладчиков и клиентов Форум Банка Павел Сидоренко.

«Если в банк не будут влиты живые деньги, он не поднимется. От перестановки слагаемых сумма не изменится», — считает он. По мнению вкладчиков, два наилучших пути возобновления работы банка — покупка учреждения инвестором или его национализация.

«Возможно, путем присоединения его к государственным финучреждениям — Ощадбанку и Укргазбанку», — рассуждает Сидоренко.

С национализацией банка категорически не согласны в НБУ. Единственный путь — вливание денег в банк новым инвестором. После докапитализации Форум Банка новым собственником банку выделят еще 1,2 млрд грн кредита, пообещал Кубив.

3,1 млрд грн необходимо было выделить Форум Банку, чтобы стабилизировать ситуацию

Также, по мнению Кубива, для стабилизации работы Форум Банка ФГВФЛ должен запретить выплату дивидендов и распределение капитала, выплату бонусов и других дополнительных вознаграждений менеджменту; остановить выдачу кредитов связанным лицам и ввести запрет на предоставление бланковых кредитов. Кроме того, Форум Банк должен сократить расходы на персонал на 25 %, сам персонал — на 20 % или больше и сократить админрасходы на 30 %.

Частично урезание расходов уже состоялось. «Были сокращены затраты банка, его персонал, закрыты несколько десятков убыточных или неприбыльных филиалов», — отметил собственник «Смарт-Холдинга» Вадим Новинский.

Где деньги?

Поводом для введения в Форум Банк временной администрации и отстранения руководства послужило постановление Национального банка о переводе финструктуры в категорию неплатежеспособных. «С 14 февраля по 18 февраля мы увидели, что банк не платит проценты по депозитам, не отдает депозиты вкладчикам. Неоплаченная сумма составляла 266 млн грн. К 4 марта сумма неплатежей увеличилась до 527 млн грн», — рассказал Кубив. Правление банка проводило работу с вкладчиками, чтобы те не забирали свои депозиты, но ситуация не улучшилась.

Слова председателя Нацбанка подтверждают клиенты Форум Банка. С 20‑х чисел февраля банк не возвращал деньги вкладчикам, говорит один из них Сергей Курьянов. Уже с середины февраля все наличные платежи максимально блокировались. «А с 7 по 14 февраля из всех платежей, которые по документам были отправлены, не прошел ни один», — добавил Сидоренко.

Причина неплатежеспособности банка, уверяет Новинский, в том, что его обманули предыдущие владельцы банка — Commerzbank. В ноябре 2012 г. немецкая группа Commerzbank завершила продажу 96 % акций Форум Банка компании «Смарт-Холдинг» Вадима Новинского.

«То, что произошло, вина предыдущих акционеров банка — все кризисные явления были заложены там. Мы, к сожалению, просто не разобрались сразу, поверили немцам. И тем аудиторам, которые готовили нам отчеты о состоянии дел в банке», — сокрушался Новинский в разговоре с вкладчиками. По его словам, акционеры Форум Банка никуда не прячутся и готовы нести ответственность перед вкладчиками.

Основная причина неплатежеспособности банка —не отток депозитов, а дыра в балансе. По словам Кубива, в апреле 2013 г. Нацбанк увидел ошибку в учете Форум Банка на 1,524 млрд грн относительно ухудшения качества его кредитного портфеля. Новинский уверен, что причина проблем — в кредитах, выданных еще в 2006, 2007, 2008 гг. Банк практически «кинули» кредиторы, посетовал бизнесмен. «Список этих людей мы опубликуем», — пригрозил он.
Он пожаловался вкладчикам, что на счетах банка осталось больше 200 млн грн, принадлежащих «Смарт-Холдингу». Этими средствами компания распоряжаться не может.

Дырка от бублика

Источники «Капитала», знакомые с условиями сделки с Commerzbank, отметили, что о проблемной задолженности в «Смарт-Холдинге» знали. «При заключении сделки прежний собственник оставлял деньги на покрытие проблем, связанных с проблемной задолженностью. Иначе сделка не была бы проведена», — сообщил банкир, пожелавший сохранить анонимность. Согласно балансу Форум Банка, в начале 2012 г. резервы под кредиты составляли более 4 млрд грн, а уже в начале 2013 г. они упали до 2,9 млрд грн. При этом резко уменьшился и кредитный портфель — с 11,3 млрд грн в начале 2012 г. до 6,6 млрд грн на начало 2013 г.

«Мы категорически отрицаем эти обвинения, — ответили на вопрос «Капитала» в пресс-службе Commerzbank. — Пока судебный процесс длится, мы больше ничего комментировать не можем».

Политический и экономический кризис усугубил проблемы Форум Банка, считает Новинский. «Положение в нашем банке не намного хуже, чем у остальных из первой двадцатки украинских финучреждений. Ситуация в Украине сейчас такая, ситуация в экономике такая», — сказал Новинский. С этим мнением категорически не согласились в Нацбанке.

«Не могу согласиться с тем, что все 20 банков в Украине в таком состоянии, как Форум Банк, —подчеркнул Кубив. — Не дай Бог».

Чтобы стабилизировать ситуацию в банке, необходимо было, по словам Кубива, выделить учреждению 3,1 млрд грн. Из них 600 млн грн Нацбанк дал еще в прошлом году до 26 марта 2014 г. «Нацбанк не может дать такой бланковый кредит, ведь на второй день ко мне придет прокурор», — отметил председатель Нацбанка. А достаточной суммы залога у финучреждения не было. Стало понятно, что Форум Банк без докапитализации не справится.

«Мы поставили условие: надо капитализировать банк на сумму, которая закрыла бы дыру в 1,1 млрд грн», — говорит Кубив. Еще 2,5 млрд надо взять у государства. По словам Кубива, в пятницу, субботу и воскресенье найти 2,5 млрд грн со стороны Нацбанка и 1,1 млрд со стороны инвестора было нереально. Поэтому решение о введении временной администрации он считает правильным.

Мнения. О причинах неплатежеспособности Форум Банка

 

Степан Кубив,

председатель Нацбанка:

В 2012 г. произошла смена собственников Форум Банка, в конце 2012 г. была проведена аудиторская проверка. 96 % акций было продано кипрской фирме Yernamio Consulting Ltd. 29 октября 2012 г., когда был закрыт контракт, поменялся менеджмент банка. 16 ноября 2012 г. — согласован новый председатель правления. В конце 2012 г. на встрече с руководством НБУ обсуждалась стратегия развития банка на пять лет. В 2012 г. ЕБРР дал банку $ 80 млн субординированного долга. Доверие к Форум Банку было.

В апреле-июне 2013 г. проводилось комплексное инспектирование финучреждения. В апреле 2013 г. увидели ошибку в учете на 1,524 млрд грн относительно ухудшения качества кредитного портфеля. В том же году были предприняты действия, чтобы на эту сумму был сформирован резерв. 6 ноября 2013 г. в уставный фонд было внесено 800 млн грн. Но этого было не достаточно — еще половины денег не хватало. 6 ноября был зарегистрирован капитал, 400 млн грн были перечислены, и фактически были возвращены суммы субдолга, привлеченного у акционера.

После этого Форум Банк оценили по системе CAMEL-оценки. (Показатель CAMEL: (coffee) — Capital adequacy, или достаточность капитала; (angel) — Asset quality, или качество активов; (M) — Management, или качество управления; (e) — Earnings, или доходность; (heart) — Liquidity, или ликвидность. — «Капитал»). По трем показателям была самая низкая оценка. Встал вопрос о необходимости неотложных мер: по капитализации, по ликвидности и по эффективности управления банком. Частично банк сократил затраты. С целью поддержки ликвидности в декабре 2013 г. банк получил капитал 800 млн грн. Кроме того, Нацбанк перевел Форум Банку 600 млн грн до 26 марта 2014 г.

 

Вадим Новинский,

собственник компании «Смарт-Холдинг»:

На тот момент, когда мы вступили в сделку с Commerzbank по приобретению банка «Форум», немецкой стороной была предоставлена не совсем правдивая информация. И разобраться в ней мы не могли — скажу сразу. Чтобы понять истинное положение дел в банке, надо было оказаться внутри. Прежние собственники скрывали это положение и от Национального банка. Когда наш менеджмент стал управлять банком, через некоторое время мы увидели, что финансовое состояние финучреждения, которое нам декларировали, не соответствует действительности.

Как только мы это выявили, сразу же обратились к руководству Commerzbank. Я с ними встретился и рассказал, что происходит в Форум Банке. Для меня, кстати, это тоже было новостью. Договорились, что проведем все переговоры и Commerzbank со своей стороны выполнит все обязательства. Было еще две встречи, после чего они перестали общаться. Мы были вынуждены обратиться в суд в Париже с требованием к Commerzbank выполнить обязательства, которые были перед нами и соответственно перед вкладчиками на тот момент.

Мы сами обратились в Национальный банк Украины с просьбой провести проверку. НБУ подтвердил все выводы менеджмента Форум Банка о состоянии дел. К сожалению, политический и экономический кризис привел к тому, что отток средств клиентов из банка составил около 2 млрд грн. Хотя скажу сразу: средства компаний, связанных со «Смарт-Холдингом» и каким‑то образом со мной, за этот период увеличились на 37 %. Уверяю, мы не выводили деньги из банка в ущерб вкладчикам.

Когда я встречался с инициативной группой, меня спросили: кто виноват в таком состоянии банка — менеджмент или вы лично? Не ошибается тот, кто не работает. Но я уверен: мы сделали все от нас зависящее, чтобы в банке не было кризисных явлений. К глубокому сожалению, они произошли.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама