Интересы

Туризм

До трети украинского туристического потока, который мог быть направлен в Хорватию и Турцию, этим летом переориентируется на другие страны

В нынешнем сезоне от 10 % до 30 % туристического потока, который мог быть направлен в Хорватию и Турцию, будет перенаправлено в Грецию, Болгарию и в другие страны.

По словам директора Центра туристической информации Владимира Царука, с 1 июля Хорватия вступает в Европейский союз, поэтому за три месяца до этого срока они должны наладить визовый режим.

Раньше для путешествия из Украины в Хорватию визы не нужны были. По словам Царука, консульство Хорватии не справляется с наплывом туристов. «Открытие виз занимает от семи до десяти рабочих дней, что не способствует притоку туристов в эту страну. Как следствие, туроператоры уже отказались от одного из пяти заявленных чартеров по этому направлению», — говорит он. Посольство Хорватии пока не предоставило комментариев «Капиталу» по этому вопросу.

Из-за акций протеста, которые охватили Турцию в прошлую пятницу, эта страна также потеряет свою привлекательность в глазах украинских туристов. Отметим, что демонстрации проходят не только в столице Анкаре и в Стамбуле, но и в других городах, в частности в Анталье. 3 июня Министерство иностранных дел Украины рекомендовало гражданам Украины, находящимся в Турции, не участвовать в акциях протеста, демонстрациях или других массовых мероприятиях, а также воздержаться от посещения мест большого скопления людей.

Царук отметил, что еще одним фактором, который может отпугнуть туристов, является то, что в этом году туры подорожали по направлению в Турцию до $ 900‑1300 (семь дней, отель пять звезд), что на 15 % выше, чем летом прошлого года.
По предположению президента группы компаний «Кандагар» (туроператор) Бориса Зелинского, в зависимости от развития событий, связанных с массовыми акциями протестов, спад турпотока в Турцию в этом сезоне может составить 10‑30 %.
В прошлом году, по данным Государственной пограничной службы, Турцию посетило более 600 тыс. украинцев, а Хорватию — около 27 тыс.
По данным Владимира Царука, проблемными, с точки зрения выдачи виз, остаются такие страны, как Италия и Франция, которые требуют много документов и времени для выдачи — до трех недель.

Зелинский считает, что часть туристов, которые планировали поездки в Турцию, поедут в Грецию. «Греция выдает визы за три дня и требует минимум документов. Кроме того, цены на туры в эту страну зачастую дешевле, чем в наш Крым», — говорит он. В июне семидневный отдых в Греции на одного человека с остановкой в четырехзвездочном отеле, по словам Царука, обойдется в $ 500‑900, а в пятизвездочном — в $ 750‑1300.

По прогнозу Зелинского, туристический поток в Грецию в летнем сезоне увеличится на 15‑20 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В 2012 г., по данным Госпогранслужбы, Грецию посетило более 125 тыс. украинцев.

Еще одним перспективным направлением Царук считает Болгарию. Он отметил, что основным преимуществом этого направления является цена (семь дней — $ 500‑650, отель четыре звезды). По его прогнозам, количество поездок в эту страну летом 2013 г. вырастет с прошлогодних 70 тыс. человек на 5‑10 %.

Роста выездного туризма в целом, по мнению Зелинского, не будет. По его словам, для этого нет никаких предпосылок. Напомним, по данным Государственной пограничной службы, в 2012 г. за границу выехало более 21 млн 700 тыс. украинцев — почти на 7 % больше, чем в 2011 г. По экспертным оценкам, из них около 1,3 млн — туристы.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама