Политика

рейтинги

В глобальном рейтинге религиозного разнообразия Украина расположилась на 91‑м месте

По степени религиозного разнообразия наша страна расположилась в конце первой сотни мирового списка, оказавшись на 91‑й позиции вместе с Гвинеей, островом Мэн, Кенией и Норвегией. Таковы данные отчета «Религиозное разнообразие мира» (Global Religious Diversity), подготовленного специалистами американского аналитического центра Pew Research Center.

Цель исследования — определить уровень распространенности ведущих (мировых и локальных) религиозных течений среди жителей 232 государств и зависимых территорий мира, основываясь на национальных статистических данных 2010 г.
Эксперты аналитического центра разработали индекс религиозного многообразия, значение которого колеблется от 0 до 10 баллов. Чем выше значение индекса страны, тем более неоднородным в отношении религиозных предпочтений является ее население.

Согласно данным американских ученых, по состоянию на 2010 г. наиболее распространенной на планете религией было христианство, последователи которого составляли почти треть мирового населения (31,5 %). Второй по численности религиозной группой мира оказались мусульмане — практически каждый четвертый (23,5 %) житель Земли поклоняется Аллаху. Много среди верующих также индуистов (15 %) и буддистов (7,1 %). Стоит отметить, что для 16,3 % мирового населения характерны отсутствие религиозных убеждений, равнодушие к религии, неприятие или враждебность по отношению к ней. К такой группе людей относят атеистов, агностиков, деистов и представителей других течений, не связывающих себя с какой‑либо религией.

По оценкам экспертов, наиболее религиозно неоднородным государством мира оказался Сингапур, значение индекса которого составило 9 баллов. Тройку лидеров по степени религиозного разнообразия дополнили две другие азиатские страны — Тайвань (8,2 балла) и Вьетнам (7,7). В то же время, абсолютной приверженностью одной религии отличается население христианских Ватикана и подконтрольной Новой Зеландии зависимой территории Токелау, а также мусульманского Марокко.

В региональном разрезе, самый высокий уровень религиозного многообразия наблюдается в Тихоокеанском регионе (9,2), а самый низкий — преимущественно в мусульманских странах Ближнего Востока и Северной Африки (1,5).

Эксперты американского аналитического центра отнесли Украину к странам со средней степенью религиозного многообразия. Значение индекса нашей страны составило 3,1 балла. Доминантной религией среди украинского населения является христианство, которое исповедуют четверо из пяти (83,8 %) украинцев. Незначительное число граждан Украины поклоняются Аллаху (1,2 %) и ходят в синагогу (0,1 %). Значительная часть украинцев (14,7 %) принадлежит к людям, не считающим себя религиозными.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама