Политика

сигналы

Почти четверть россиян считают, что Россия должна помочь Украине разработать новый Основной закон

Практически каждый (94 %) житель Российской Федерации (РФ) следит за событиями в Украине, просматривая новости по телевизору. Каждого пятого (21 %) россиянина о ходе событий в нашей стране информируют родные и близкие. Меньше всего наши соседи в поисках захватывающих украинских сюжетов обращаются к более современным источникам информации: интернет-изданиям (16 %) и социальным сетям (9 %). Об этом свидетельствуют результаты исследования общественного мнения населения РФ, проведенное с 25 по 28 апреля текущего года российским исследовательской организацией «Левада-Центр». Информацией для анализа послужили итоги опроса 1,6 тыс. совершеннолетних жителей РФ, представляющих 45 регионов страны.

По подсчетам экспертов исследовательской организации, семеро из десяти респондентов не сомневаются в объективности федеральных российских СМИ при освещении текущих украинских событий, тогда как один из пяти опрошенных подозревает их в предвзятости. В то же время три четверти (66 %) российского населения обвиняют зарубежные медиаресурсы в искаженном освещении украинского кризиса, и только 14 % жителей доверяют их репортажам.

Согласно данным исследования, жители России негативно относятся к деятельности международных организаций в рамках урегулирования кризиса на территории нашей страны. Так, более половины (58 %) респондентов считают, что наблюдатели Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), работающие в Украине, предвзято освещают сложившуюся ситуацию, отражая только позицию украинских властей и игнорируя мнение населения юго-восточных областей. В связи с этим каждый второй (54 %) опрошенный уверен, что деятельность миссии ОБСЕ в Украине только усиливает общественное противостояние, а не способствует разрешению конфликтов. Поддерживая позицию собственного руководства, две трети (67 %) россиян считают, что Россия должна доказать членам Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) правомерность своих действий в отношении Украины или вовсе не обращать внимание на осуждение и угрозы европейских парламентариев. 15 % опрошенных полагают, что их стране стоит выйти из состава членов ПАСЕ, и только 6 % респондентов настаивают на необходимости прислушаться к критике европейских чиновников и изменить свою политику по отношению к Украине.

Однако, несмотря на всю однобокость восприятия ситуации в нашей стране и святую веру в добрососедскую политику Кремля, 60 % российского населения уверены, что основные положения новой Конституции Украины должны быть разработаны нашими политическими лидерами самостоятельно — без участия иностранных государств. 22 % опрошенных уверены, что к этому процессу должна присоединиться Россия. Стоит отметить увеличение за последний месяц доли россиян, которых беспокоит возможный разрыв дипломатических отношений с нашей страной (45 % против 36 % в конце марта).

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама