Финансы

спрашивается

А вы доверяете национальной валюте?

Курс доллара на межбанковском валютном рынке Украины менее чем за полгода вырос с 8 UAH / USD до почти 12 UAH / USD.

Максим Копейчиков,
партнер ЮФ «Ильяшев и Партнеры»:

Стремительное падение курса гривни подорвало доверие к ней. Держать сбережения в нацвалюте сегодня вряд ли порекомендую — слишком она непредсказуема. Даже успешные президентские выборы — не залог стабилизации. Судя по всему, давление на отечественный дензнак в ближайшее время не ослабнет. Однако объективно оценивать судьбу гривни можно будет лишь через два-три месяца. Сейчас слишком много неизвестных, влияющих на прогнозирование.

 

Виктор Лисицкий,
президент ассоциации судостроителей «Укрсудпром»:

Я верю в гривню. И это доверие основывается прежде всего на том, что НБУ во главе со Степаном Кубивым пошел на очень непопулярный, но правильный шаг, отпустив нацвалюту в свободное плавание. Таким образом за несколько месяцев удалось сжечь ту отложенную девальвацию, которая накапливалась с 2006 г. Безусловно, за плавающим курсом нужно следить, но это не значит, что гривня становится каким‑то опасным средством расчета.

 

Юрий Товстенко,
начальник отдела по работе с долговыми инструментами на локальном рынке, Concorde Capital:

После падения национальной валюты девальвационные ожидания значительно снизились. Еще полгода назад, когда курс был 8,0 UAH / USD, девальвация уже назревала. Все понимали: рано или поздно курс снизится под влиянием экономических факторов. Сейчас гривня упала даже ниже экономически обоснованных уровней, которые составляют 10,5‑11,0 UAH / USD. В будущем нацвалюта может укрепиться только после разрешения ситуации на востоке Украины.

Андрей Длигач,
генеральный директор группы компаний Advanter Group:

В Украине валютный курс традиционно является не столько следствием экономических законов, сколько результатом управленческого воздействия. В таком случае любые прогнозы бессмысленны и даже вредны, так как усиливают действия не тех, кто прогнозирует, а тех, кто реально управляет курсом. Считаю, что экономически обоснованный курс в пределах 10 UAH / USD оставляет надежду на укрепление национальной валюты.

 

Игорь Корнев,
партнер адвокатской фирмы GORO legal:

Мы все ждем стабилизации валюты и банковского сегмента в целом. Сейчас у большинства паника: во многих банках введена временная администрация, депозиты забрать невозможно. Плачевная ситуация и у заемщиков, бравших валютные кредиты по 5,05 UAH / USD. Сейчас они вынуждены покупать доллары более чем по 12 грн. Большая надежда на проект закона «Об урегулировании ситуации с погашением обязательств по кредитам в инвалюте, обеспеченным ипотекой».

 

Эрик Найман,
управляющий партнер компании Capital Times:

Гривней мы расплачиваемся за все товары и услуги в Украине. Поэтому это не вопрос доверия или недоверия, а жизненная необходимость. А вот в какой валюте сберегать — здесь уже есть выбор. И прошедшая девальвация увеличивает мой интерес к гривневым сбережениям.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама