Мнения

инновации

Новый мир Apple

Последняя презентация Apple порадовала гиков, но мало чем удивила мейнстрим. Несмотря на то что многие фаны ожидали анонсы «железяк», ни новых iPhone, ни даже «умных» часов представлено не было. Вместо этого пользователями подсунули различные софтовые апгрейды — новая операционная система, хранилище файлов и язык программирования. В общем, скукота.

Странный ход для короля смартфонов, коим пока бесспорно является Apple. Но, видимо, до поры до времени. Проблема для американского гиганта заключается в том, что «умные» телефоны и планшеты стремительно дешевеют. Причем качеством и основными функциями все меньше отличаются от идола. Как результат — доля мировых поставок iPhone в штуках в 2013 г. скатилась до 15,5 % ( в 2012 г. — 22 %). Apple не могла не отреагировать.

Если сейчас продажа одного смартфона приносит компании $ 595, то три года назад — $ 661. Ценовым разнообразием и массой на американцев давит Samsung, быстро наступают китайцы Huawei и Lenovo. Apple очень рискует. Продажи ее флагманского продукта iPhone принесли компании 57 % общего дохода в последнем квартале. И если со спросом что‑то произойдет, бизнес грохнется. Аналогичная ситуация с продуктом номер два — iPad. На рынке появилось слишком много качественных клонов.

Новых формфакторов «железок» тем временем не придумано. Apple может позавидовать Google и Facebook, которые не привязаны к устройствам. Они владельцы экосистем. Виртуальных миров, в которых живут люди. Рецепт успеха здесь прост: чем больше устройств, тем больше прибыли. Главное — регулярно обновлять «мозги» экосистемы. В эту сторону и пытается рвануть Apple. Да только ниши все заняты. И новых не появится, если не придумать самому.

На презентации во вторник был сделан явный намек, какую экосистему будет культивировать Apple — интернет вещей. Это громадная зарождающаяся среда, где общаться между собой будут не только люди, но и предметы. И единой операционки под это дело еще нет. Ее прототипы — представленные Apple платформы HealthKit (обрабатывает данные о состоянии организма человека) и HomeKit (управляет устройствами в доме). Apple пытается уловить тренд. За последние годы появилось большое количество проектов по созданию устройств, отвечающих за сбор тех или иных данных: температуры, освещения, перемещения, электричества и пр. Все они по-своему полезны. Но удобной системы управления всеми этими вещами пока не существует.

Кто из IТ-гигантов сейчас первым подхватит «умнеющие железки», тот и заработает на новом мире миллиарды долларов. Поэтому не исключено, что уже через несколько лет среднестатистическая семья будет выглядеть так: муж, жена, дети и Siri — невидимый советчик и помощник во всех жизненных ситуациях.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама