Технологии

телемедицина

Украина намерена информатизировать медицину. Предыдущие подобные инициативы провалились

К осени Министерство здравоохранения планирует начать модернизацию вверенной ему отрасли за счет ссуды Всемирного банка. Об этом «Капиталу» сообщил руководитель пресс-службы министерства Виктор Сальков, который также является членом рабочей группы по внедрению этих реформ.

В прошлом году Всемирный банк решил предоставить Украине $315 млн на модернизацию здравоохранения в течение пяти лет. «В ходе консультаций мы пришли к выводу, что по отдельным компонентам сумма инвестиций может быть увеличена», — говорит Виктор Сальков. По его словам, окончательное финансирование будет определено только после разработки и утверждения технического задания проекта. Его в ближайшие месяцы должны разработать кураторы проекта совместно с группами экспертов-консультантов, которые министерство уже сформировало.

Проект реформирования системы здравоохранения включает 5 компонентов, рассказывает Виктор Сальков. Наиболее весомые — это реорганизация учреждений, информатизация отрасли и информационно-разъяснительная работа. Сначала медучреждения в 20 областях представят на рассмотрение Всемирного банка свои предложения по строительству корпусов и оснащению, объясняет Сальков. На базе этих учреждений будут внедряться остальные инновации. В частности, предусмотренные проектом электронные реестры пациентов, единая система их учета, система мониторинга показателей состояния здоровья населения и эпидемиологического контроля. Всему этому должна сопутствовать информационно-разъяснительная работа в СМИ — это также одно из требований Всемирного банка.

Проекты по модернизации здравоохранения во всем мире вызывают интерес высо­ко­тех­но­ло­гич­ных компаний, которые готовы выполнять госзаказы. Телекоммуникационные сети и медицинские услуги на базе этих сетей уже работают в Хорватии, Великобритании, Индии, Австралии, Венесуэле, ОАЭ, Турции. Традиционно главным инициатором таких проектов является государство, а в бюджете на здравоохранение закладываются затраты на IT. К примеру, построение системы здравоохранения в Хорватии, население которой составляет 4,5 млн человек, стоило правительству страны около € 15 млн и около 10 лет работы.

За все годы в Украине было предпринято всего несколько попыток на государственном уровне ввести финансирование таких проектов, но они не увенчались успехом. Последняя из таких инициатив, национальный проект «Вчасна допомога», «съела» 40 млн грн. Такая сумма ушла на разработку технического задания проекта. Но инвесторов, готовых спонсировать весь проект стоимостью свыше 500 млн грн, так и не нашлось.

Шведская компания Ericsson, которая реализовала медицинские проекты в Хорватии и Армении, также заинтересована в аналогичных проектах в Украине. В прошлом году генеральный директор Ericsson в Украине Войцех Байда обсуждал с тогдашним руководителем Киева Александром Поповым возможность внедрения решений (в том числе, и медицинских), способных превратить Киев в «умный город».

Чиновники высказывали большую заинтересованность, говорит Байда. «И, что немаловажно, есть также заинтересованность со стороны международных финансовых институтов, которые готовы спонсировать такие проекты», — добавил он. Сейчас руководитель Ericsson в Украине надеется продолжить переговоры по этому вопросу с новыми властями города. «Мы надеемся, что изменения, которые произошли, к лучшему и что новое руководство города сможет еще больше заинтересовать инвесторов», — сообщил он «Капиталу».

Ранее Байда рассказывал «Капиталу», что на полную разработку и внедрение интегрированной системы электронного здравоохранения с полным набором функционала уйдет до десяти лет. В зависимости от объема работ (либо поэтапное внедрение, либо за один раз), первые результаты могут быть видны уже через год.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама