Мнения

коррупция

Голодные глаза украинской коррупции

Главный закон украинской коррупции народная мудрость объясняет просто: если ты хочешь, чтобы кто‑то что‑то сделал, — ему нужно заплатить, а если хочешь, чтобы кто‑то чего‑то не делал, — надо заплатить еще больше. Если вдуматься, в этом утверждении кроется и единственно верный способ победы над коррупцией. Хотим мы того или нет, но пока у человека на одной чаше весов будет честность и мораль, а на другой —возможность прокормить семью, взяточничество будет непобедимым.
Почему бедные? Потому что коррумпированные. Почему коррумпированные? Потому что бедные…

Коррупция — наша главная беда. С одной стороны, все политики заявляют, что эту проблему нужно срочно решать. С другой — сами же принимают решения, которые ее усугубляют. Пример тому — тенденция к снижению заработных плат работников бюджетной сферы. Госслужащие уже ощутили на себе последствия такой экономии, оставшись без надбавок и дополнительных выплат на фоне тотального повышения цен. К тому же Кабмин заявил о готовности установить потолок размера фонда зарплат на уровне 10,2 % ВВП в рамках обязательств перед МВФ. А это значит, надеяться на увеличение кровных не приходится.

А ведь речь идет о людях, которые допущены к власти и ежедневно сталкиваются с соблазном использовать свое положение в корыстных целях. Когда человек не может обеспечить свою семью самым необходимым: едой, лекарствами, одеждой, — риск поддаться соблазну возрастает естественным образом. Да еще в условиях, когда правоохранительная система крайне неэффективна.

Понятно, что на 3‑5 тыс. грн в Киеве не проживешь, особенно при сумасшедшей инфляции. Что делать — ответ напрашивается сам собой. Даже история реформ в Грузии, на которую мы часто ссылаемся, началась со значительного повышения зарплат госслужащим и правоохранителям одновременно с ужесточением контроля.

Неужели мы опять будем придумывать свой украинский вариант велосипеда, который ездит задом наперед? Неужели, борясь с коррупцией, мы только усугубим ситуацию?

Скупой платит дважды… Я вспоминаю слова Евгения Марчука (в то время вице-премьера Украины): «Ничего так дорого не обходится государству, как дешевые правоохранительные органы». Я с ним согласен.

Поэтому говоря о люстрации, в том числе правоохранительных органов, сначала нужно предложить правильные условия для обеспечения этих структур. При этом те же люди, которые сегодня работают, смогут работать намного эффективнее, чем пришедшие на смену с улицы. Ведь неопытные и необученные, потенциально проблемные для этих структур и общества «новые» специалисты могут натворить таких проблем, которые нам и не снились.

Не людей нужно менять, а их мотивацию.

Завантаження...
Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
wewee wertytre 27 августа 2014, 14:03

Ну да. Попов, как никто другой, знает на собственном опыте, что такое коррупция.... Так как сам воровал столько лет

2
реклама
реклама